注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

海底金乌天上日-摩诃  

2009-01-14 13:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摩诃,梵语。此翻为大,又云平等。

    世间最大莫过虚空。

    金刚经云:「南西北方,四维上下虚空,可思量不?须菩提言:不也,世尊。」

所以灌溪道:「十方无壁落,四面亦无门,大道无边际,虚空难度量。」

      雪峰道:「仰望不见天,低头不见地,虽然恁么广大,谁知有一物,更过于此。

                      且道是什么物?还识这个◎么?太虚虽广不能包其体,日月虽明,不能喻其光。」

     达摩云:「宽则遍法界,窄也不容针。」

庵虽小含法界。放开大者无外,收来小者无内。藏山于泽,藏舟于壑,藏天下于天下。

若从这里会得,万象森罗,情与无情,皆同一体。

    方通道:「满目青山无寸树,极目绿水绝波澜。光明洞耀,照彻十方,臂如千日,放大光明。」

    古人道:「尽大地是沙门一只眼,尽大地是个法身王。」

       经云:「父母所生眼,悉见三千界,出广长舌相,遍覆三千大千世界岂不见。」

    云门道:「一条柱杖子,化为龙,吞却乾坤去了也。」

山河大地从什么处得来?若从这里,一一明得便了。

芥子纳于须弥。须弥纳于芥子。

藏身处,没踪迹,没踪迹处,莫藏身。神通自在,出没自由。

或现大身,满虚空界;或现小身,微中极微,细中极细。抛向诸人面前,打鼓普请看不见!

会么?海底金乌天上日,眼中童子面前人。

-------  唐  大颠禅师宝通述 

反覆吟诵,多读几次。如如不动在何方??

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017