注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

本来具足-般若  

2009-01-14 13:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般若,梵语。此翻智慧。

愚痴之人,不见自性,造作粗恶,用事无智,生遭王法,死堕阿鼻。

若能转愚为智,用事聪明,具大福德,知因识果,令人恭敬,不受贫苦。

若有人,反思从前,所做过恶,逐日忙忙,不觉不知,愚痴颠倒。

忽然自醒,念念生死,末后何归,有大苦恼。爱别离苦、求不得苦、舍不得苦。

杳杳冥冥,前路暗黑,魂识纷飞,无家可归。依草附木,饥渴苦恼,亲戚不睹,莽莽荡荡。

忧愁之苦,或在地狱,一日一夜,千死万生。或堕畜生,久受困苦,无人救济。

长劫受苦,忽能自觉,昼夜反思。尘劫以来,前种种苦,但受无常。

亲近知识,发大智慧,见自本性,顿悟无生。

反前愚痴,智慧福德,皆归空寂。

神通妙用,治生产业,治世语言,同归般若。

转凡成圣,自知当作佛,是心是佛,生极乐国。

念念慈,常谈般若,济诸贫苦,变大地作黄金,搅长江为酥酪

一切诸法,无非佛法,平等真法界,佛不渡众生。

方通道 :「无众生可度;无三界可出;无涅磐可证,本来具足。」

佛子住此地,则是佛受用。经行及坐卧,常在于其中,为人自肯,决定无疑。

说此难信之法,稀有之事,悟者方知。

   更参末后一句,始到牢关。

如何是末后一句?何须待零落,然后始知空。

------唐  大颠禅师宝通述 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017