注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

元音老人的妙有真空  

2009-01-19 19:11:34|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 色不異空,空不異色,色即是空,空即是色

這段內容是《心經》的要旨、《心經》的精華所在。真能把這個色空不二的道理弄清楚,就開悟了。

「色」是指六塵,即色、聲、香、味、觸、法,而六塵是眼耳鼻舌身意六根取境而來的。六塵加上六根的眼耳鼻舌身都是色。除了意根,是對各種有色境緣所產生的思想分別,是無相相,屬於心法,不是色法。

但是,一動意念就有相,故也不離色法。所以「色」包括我們身外、身內的一切有相相,同時也包括心識的無相相。

這一切色都不異空,因為這一切色都無自性,都是因緣和合而成。

沒有因,不能成事;有了因,沒有緣,也不能成事。

一切色相皆因緣所生,沒有自體,故謂之空,即緣起性空。

凡夫大都認為「空」為相對的空,即頑虛空和斷滅空。

而佛法說的空,是色的當體即空,以諸法無自性故空。是空有一致的妙有真空。

「色不異空」是對凡夫講的。

凡夫都著相、著有,把一切境相都認為是實有,貪得無厭,因而說色不異空,教大家清醒明白,不要執著所有色相。縱然你費盡畢生心力,使盡計謀,追逐求取,可到頭來,還是一場空,反而臨終隨業受報,枉受輪迴之苦,太不值得了。

「空不異色」是對二乘說的。

因二乘人執空,認為色之外有空、空之外有色,因而廢色守空。他們認為凡夫因執著色相,為物所使,困擾受苦,造業受報,故生死不了。欲了生死,則必須遠離這個色相肉體,故斷除「人我執」,破有,守空。

殊不知,有個「空」在,還是著有。而且死守空邊,這空便成為生死窠臼。守在這窠臼邊,雖了了分段生死,不入六道輪迴,但因執空,法見未除,不得自在,還有變易生死未了,故不是真正見性,尚不是究竟法。

所以佛說「空不異色」而度之,使他們曉得空和色無有兩樣,不要執空廢有,從而破除法執,圓證菩提。

「不異」二字雖說是沒有差異、沒有兩樣的意思,但總好像還是有兩樣東西存在,不是一體。所以佛緊接著斬釘截鐵地說:

「色即是空,空即是色。」是破菩薩色、空尚存二見而說的。

菩薩雖然知道色和空無有二樣,但「無二樣」畢竟還是針對兩種東西比較而言,仍不是一個分不開的渾同體。所以佛為破菩薩執有二見之過,進一步明確地指出:色即是空,空即是色。

色、空是一個體,是完全一致的,色空就是「一」。

儘管現千差萬別的相,但相就是性,性就是相;色就是空,空就是色。

真正明白了色、空不二的道理,也就會明白大乘佛教性空無住,當體即空,所以相也虛幻不實,了不可得。故我們對一切色相,不可執著企求、患得患失。

山河大地、森羅萬象,一切色相無不是自性的顯現,

「一切唯心造」一切色相就是你自己,你自己就是一切色相。

在色相上不分別、不執著,隨緣起用,不取不捨,這就是妙!

見相即是見性,就可以透過一切色相,而見自性。

見性即是見相,就可以由性而起妙用,任運騰騰,騰騰任運,光明自在,圓證菩提。

                                                                                                         --節錄自元音老人心經抉隱

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017