注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

元音老人的緣起性空  

2009-01-19 19:58:02|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

空就是「因緣所生法」,即:『不自生』、『不它生』、『不共生』、『不無因生』。

一切色都無自性,都是因緣和合而成。沒有因,不能成事;有了因,沒有緣,也不能成事。

1.『不自生』的意思是,光有一個主因,而沒有它緣,任何事物都不會產生出來。

譬如我們種棉花,光有主因─棉花種子,而沒有它緣,如泥土、陽光等等,那棉花是長不出來的。

2.『不它生』就是說雖有它緣,而無主因,事物也是生不出來的。

譬如儘管有陽光、水分等等,但若沒有棉花種子,怎麼會長出棉花來呢?這就是不它生。

3.『不共生』是指不是兩方面和合而生。假如以甲、乙兩方面合起來生,因緣套因緣,根本沒有主體。

譬如男女相合,生下來的孩子還是因緣合成。人的身體是四大假合。因緣散了,四大也分散了,人就死了。世間的一切一切都是如此,都是因緣合成。所以叫做不共生。因為男是因緣生,女也是因緣生,根本沒有主體。

4.『不無因生』就是說假如沒有一個主因,沒有內因和外因,是不能成就事物的。一定要有主因、有內因和外因,眾緣和合才能相生。

也就是說一切事物均需因緣和合而後生,既然是因緣和合而生,無有自體,所以當體就是空。

一切色相皆因緣所生,沒有自體,故謂之空,即『緣起性空』。

凡夫大都認為「空」為相對的空,即「頑虛空」和「斷滅空」。

大乘佛法說的「空」,是色的「當體即空」,以「諸法無自性」故空。是「空有一如」的「真空妙有」。

                                                                                                                --節錄自元音老人心經抉隱

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017