注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

元音老人的性是妙有的真空體  

2009-01-19 20:31:19|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。

一切色相之所以能形成,都是我們的自性的作用,是我們真空妙有的性體所顯現的。試看世上所有的事物,哪一樣不是通過我們大腦的構思和手足的操作而成。

人的眼睛之所以能見到東西,看到色相,並不是眼根能看到。

現代科學家也說,眼睛不能見物,而是大腦的功能。大腦的視神經壞了,眼睛就看不見東西了。

這話只對了一半。假如全是大腦的功能,人死后眼睛和大腦還在,為什麼看不到任何東西了呢?

足見裏面還有個能看的東西,這就是佛性。

大腦和眼睛猶如電線與燈泡,縱然安裝齊備,但不通電,還是不能亮。而佛性猶如電,是個大動力,由它起作用,才能看得見東西。

一旦人死了,我們所說的佛性就離開了這個軀殼,離開了這個肉體。雖然眼睛和大腦還在,也沒有壞,但他對物已不能見了。所以能見者謂之「見性」,能聞聲者謂之「聞性」,能嗅到香臭各種氣味者謂之「嗅性」,能嘗出酸甜苦辣者謂之「嘗性」等等。

這叫做「本是一精明,分為六和合。」所以一切事物都離不開性,離開性就沒有一切事物,什麼事也做不成。

何以是楞嚴經:「性色真空,性空真色。」呢?

若性不空,已經成為一種有色有相的實體,就不能顯現諸相。為什麼呢?如房間堆滿了東西,已沒有空處,那就什麼也搬不進來了。所以性體是真空無相,才能顯現一切色相,才能變現千差萬別的妙相。

性是妙有的真空體,它一絲不掛、一塵不染,無有絲毫形相,說似一物即不中。正因為自性無相,是不可以眼見的,所以又稱性為妙體。無論在全身內外的哪一個部份都找不到它。把頭腦打開找不到,把身體解剖了,把心臟剖開了,也尋不到。它既不在腦,也不在心,了無蹤影,了不可得。這就是說性是了無跡相,不能用眼見的。所以性為真空。雖然是真空,但它能夠應緣起用。就是說,對境之後,它能夠發識,能分別這是什麼,那是什麼。所以性又是妙有,而不是頑空。---節錄自元音老人心經抉隱

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017