注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

學佛--爲何事?依何義?修何行?悟何法?  

2009-01-20 16:04:37|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四句要義一為何事?二依何義?三修何行?四悟何法?

學佛--爲何事?依何義?修何行?悟何法? - 法珍 - 法珍的博客

 一為何事……明心見性(明悟自心,徹見本性。)

經云:「未知真實法,不名為布施。未知真實法,不名為供養。」

真實法者,吾人之心也。此心以有覺性,故謂之佛性。

為萬法之本,故謂之法身。    永不變易,謂之真如

性非虛妄。謂之實相。           無所不知,謂之菩提

寂靜不動,謂之涅槃。           萬法之性,謂之法性

凡此種種名稱,皆是吾人真心之異名。

人人本有,箇箇圓成,近在心內,無勞遠求。成佛作祖,是此一心。

宗門謂之明心見性,心即性也。

學佛無他,明心見性而已。

二依何義……依二空義

吾人已知佛性即是自己真心,然則真心體相究竟如何?

曰:真心無性,其體是空,故曰真空:其相如虛空。

如虛空有二義:一如虛空不動搖,二如虛空遍滿一切國土。

今欲明白自己真心,第一莫認四大假合之身為真;第二莫認六塵緣影之心,以及山河大地為實。

佛法入門,有二要義:一者眾生空,二者萬法空,

眾生不空,謂之我執。何謂我執?謂我能主宰(即是意識,非真有我)是也。

所以大乘菩薩先修無我觀,以得人空。

萬法不空,謂之法執。何謂法執?

法者內之五根,外之五塵,皆是四大造成,謂之色法。受想行識,謂之心法。

色心二法,其性皆空,眾生不知,認為實有,起惑造業,生死不絕。

佛法教人修法空,法空者,即空六根六塵六識諸法也,悟一切法,皆無自性,其體本空,名得法空。

若能悟入二空,便證無生法忍,即得阿耨多羅三藐三菩提。由是言之,學法,唯學二空之義。

三修何行……修般若行

或說六行,曰六度。六度者,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,行門雖多,六度括盡。

此六度義,有無量門。茲略說三門:(一)六度義相,(二)六度所對治,(三)六度能入理。

云何義相?萬行俱從菩提心流出,合之為菩提心,分之為六度。

無顧戀心為布施無持犯心為持戒不忤一眾生為忍辱

念念不斷為精進心不流動為禪定,知萬法空為般若

云何對治?對治六道,出三界輪迴故。

立施度,對治餓鬼道。立戒度,對治地獄度。立忍度,對治畜生道。

立精進度,對治修羅道。立禪定度,對治人及六欲天。立般若度,對治色無色界天。

云何入理?隨順法性故。

據瑜伽,菩薩行有四:一六度行,二道品行,三四攝行,四神通行。要之,俱以般若為主。

佛法雖分大乘小乘一乘三乘,四諦悉已括盡。

世間因果,為苦集二諦。出世因果,為滅道二諦。滅為佛果,道為菩薩行。

般若為道諦體,故般若為要行。

四悟何法……悟緣生法

學人一心求悟,究竟悟何種法耶?曰:悟緣生法,

何謂緣生法?曰:緣生法者,因緣所生之法也。

一切諸法,緣會則生,緣散則滅;非有而有,幻相不實;有即非有,當體是空。

見性真實,便能了了見森羅萬象,都是自己本性上因緣所生,謂之妙有。

故學法要著,須明緣生性空。若見緣性,則脫緣縛。

佛法以空為主,說空以因緣為宗,因緣即是緣起義。(緣起即緣生)

人之識心,造善惡業,故有昇沈:而其真心本來不動,識心為累,枉受輪回。

當知惑業苦三,皆由因緣所生,緣生性空,故曰人空。

根塵亦是因緣所生,根塵無性,一切是空,故曰法空,若無緣生之義,人法俱實,真心不顯。

有緣生義,人法俱空,真心顯現,得本法身,即為佛果。法身如虛空,故曰真空。

真空體內,十方微塵剎海一切俱現。若能悟入緣生,即證無生法忍,即是大徹大悟。 

--整理自四川中江劉洙源先生佛法要領

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017