注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

明心見性  

2009-01-20 18:04:25|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摩訶般若照  解脫甚深法

法身寂滅體 三一理圓常

欲識功齊處  此名常寂光 ---指月錄招賢禪師頌

 

明心容易,見性難證,若不明心,何以見性?

心是明,性是見。見性就是見到自性佛。

這個自性佛,原本就是現成的,不是修成的,只需找到即可。

物不自物,因心生物。心不自心,因物見心。性無形相,非用不露。

性色真空,性空真色,色空不二,空色不分,不能分,本體是一,不是二。

明心是理上,見性是功夫上。

開悟的人講內在自己的心經,不需要講釋迦牟尼佛講的話(也即佛經)。

倘若你的功夫還不夠,明師即便告訴你,也不能見性。

當初六祖惠能見五祖之前,也只是明心而已,並非是大徹大悟的見性功夫。

當五祖半夜三更為他講《金剛經》,講到應無所住而生其心時,六祖才徹見佛性,

爾後又再三打撈,在東華山一帶隱修15年。

明心是通過善知識的開導,而見性必須通過自身的修煉。

明心是苦空無常,見性是常樂我淨。

見性以後才算走完一半的路程,接著要走的便是繼續修定力,通過借助人、事、物、理來修定力;

借助定力來斷除習氣煩惱,生生世世阿賴耶識裡儲存的習氣煩惱非明心見性一剎那能徹底清除。

 未能明心,皆是盲修,未能見性,皆是瞎練,

明心方可見性,見性方為始修。學佛之人,待明心見性後,方可斷盡習氣。

 過去聖賢皆是先悟後修,悟是理,修是事,理是頓悟,事是漸修;

累世舊習,非悟能消,皆是依悟起修,依修而證。  

總之,明者自明,迷者自迷;凡用言語,皆非實義。---節錄自萬行上師水中月

◎◎◎ 

見性悟道首先要將身心世界化空,悟理後還須在事上透得過。如遇事透不過,亦不為見性。

如果事上透得過,但住於空靈而不開顯大悲妙用,仍不算真見性。 --節錄自元音老人佛法修證問答集

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017