注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

心外求法是邪魔歪道  

2009-01-23 20:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文節錄自蓮生活佛盧勝彥上師在真佛宗網路電視台講述大方廣圓覺修多羅了義經

盧勝彥上師在台灣是有爭議性的佛教人士,但是年輕時我是他的讀者,也因他的靈異神話引路,終於走入修行路。個人認為學佛者應該要圓融萬相,所以多說德大。在此頂禮上師!!!嗡嘛呢唄咪吽

  談到「圓覺經」裡面,『能使未來末世眾生,求大乘者,不墮邪見。』

現在叫「末世」。「正法」跟「像法」都過去了。一般信徒都過著安逸的生活,最煩惱的可能就是上師跟法師。自己煩惱不能了斷,也就不能了斷眾生的煩惱,這個是很簡單的道理。

  不過大家不要悲傷,這個末世,距離佛陀涅槃的時間那麼遠,但事實上,很多的大成就者,照樣轉世到婆婆世界來度眾生,倒駕慈航,所以作為佛的弟子,就要眼睛非常的明亮,能夠看出那一個是真正有實修的,你要找的就是要找要實修的宗派,不是要找那些掛羊頭賣狗肉的。什麼是佛教徒?就是佛陀祂教你,「返觀內照」。

禪宗的道理,很重視「當下」。你「當下」是什麼?你「現在」是什麼?你講那些「未來」幹什麼?你是未來成佛。所以禪宗講過去,那是「做你的白日夢。」,就是捉住你現在的「當下」就對了。

  做好每一件小事情,就是做大事。修行也是,你今天的功課,把它做的很圓滿,就是成就一點點。但是你把這一點點,聚合起來,這個小水滴就能夠匯成大海,將來你會有很大的功德海。所以一個行者就是「今天你成就了嗎?」「當下」你成就了沒有?你現在有沒有抓住今天啊?

  這個「求大乘者,不墮邪見。」很多人都講說,盧勝彥是「邪教」啦。我自己也經常在想,什麼是邪教?後來我也是想通了,因為我這個人,睡覺的時候,從小到大都是一個人睡,睡相是躺得很正的,很直。睡前都是祈禱菩薩們護持我能夠在睡覺的時候,也能夠修行;我自信睡的時候都很正。不過這個人的毛病始終不能改的,因為我小時候,我媽媽跟我講,她說:「你這個人睡覺,就是會踢棉被,這個棉被蓋著.經常ㄅㄥㄅㄥㄅㄥ兩三下,就把棉被踼掉了。醒過來後常是變成斜斜的。所以我們真佛宗派,人家講我們是「邪教」的,就可能是你的師尊睡覺的時候斜斜的,所以叫做「邪教」(斜覺)。睡「覺」睡的很「斜」,所以才叫「邪教」。很多人攻擊我們的宗派,都是攻擊我個人,那麼今天我承認自己睡覺,睡的斜斜的;你們要我改,睡覺的時候用夾板把我夾住好了,唉!可能我們就會變成「正教」(正覺)啊。

   什麼是「邪見」?我告訴大家,當然佛陀講的,你離開「心」的,都是「邪見」。你「正」跟「邪」怎麼分,只要你離開了「心」的,就是「邪見」,所以佛陀教我們,「返觀內照」。「返觀內照」,你經常要看住自己的心。心的面目看出來,你的心就是佛。所以今天很多人講:「我是在做一些正信佛教的事清。」我說你做什麼事情,你要找你的「心」呀!你任何一個事情裡面都可找到你的「心」,你找到你的心,就是「正信」啦,你找不到你的心,就是「邪見」。

  密教的「身心不二」,你身體不在了,還有心嗎?心在哪裡,不是這個「肉團心」,「不在外」,不是在外面,「不在內」,「也不在內外的中間」。你要去明白宇宙的大心,明白真理,明白佛,明白真如,明白絕對的「一」,用什麼去明白呢?用你的身體,所以密教裡面有用身體去修,不要以為身體,就是外道,身體也就是心。你沒有這個身體怎麼修行。密教用這個身體來修「氣」來通這個「脈」,產生「拙火」,由「火」產生光明,用光明來通「五輪」,把「五輪」都打開,那麼你自己看到你原來的佛性,這個佛性化為光,這個光就跟你原來的本尊,能夠子光跟母光會合,融入這個毘盧性海。你了解了宇宙意識,整個變成宇宙意識,就是即身成佛。這是密教的一個修行的方法。

  所以佛陀講:「什麼是邪呀?」「邪見」,「邪見」就是偏離了「心」的,通通叫「邪兄」;合乎於明心見性,就是正信。這個是正信佛教。「不偏離心,完全講心,論心。」這個「求心,入心,明心」,專門就是做「內明」的工作,這佛教就是講「內明」的,內心明白,「自心明白金剛」,我的師父就是「自心明白金剛大寶法王」,卡瑪巴,就是「自心明白金剛。」自己明白自己的心,這樣子的一個金剛不壞的菩薩佛。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017