注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

奧秘之書-第三眼  

2009-01-24 11:42:55|  分类: 大脑的秘密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

﹝書摘﹞呼吸與第三眼的奧秘:普拉那 (prana)─生命能量

西方神秘主義之父-畢達哥拉斯(Pythagoras)所傳授呼吸技巧:將專注力放在二眉之間,讓心識處在思緒面前,讓呼吸的精髓充滿形體,直到頭頂,從那裡如光一般灑落下來。 

在我們二道眉毛之間有個腺體,稱作松果體,就是西藏所說的第三眼──濕婆內特拉 (shivanetra):濕婆之眼,密宗譚崔之眼。在我們的二隻眼睛中間存在著第三隻眼睛,但它平時並沒有在運作。它就在任何時候都可能發揮功用,但在一般情況下它是不運作的。你必須對它作些什麼,才能夠將它打開。它並沒有瞎,只是關起來了。這個技巧就是要把第三眼打開來。 

專注在二眉之間.....閉起你的眼睛,然後將雙眼焦點放在正好是二道眉毛間的中心點。用閉著的眼睛聚焦在正中央的位置,好像你是用雙眼去看那個地方,將全部的注意力放在它上面。 

這是最容易培養專注力的方式之一,身體其他任何部位都不像這個地方這麼容易去專注。這個腺體最愛捕捉的就是專注力。如果你給它你的注意力,你的雙眼將會被這第三眼帶入催眠狀態,它們會被固定住、動彈不了。第三眼對專注力而言是具有磁性的,因此世界上所有方法都運用到它,它是訓練你的專注力最容易的方法,因為不是只有你在試著專注,那腺體本身也在幫助你,它是有磁力的,你的注意力會被強行帶進它裡面,它會被吸收進去。因此把眼睛閉起來,讓你的雙眼向中間移動,然後去感覺那個點。當你接近那個點時,你的眼睛突然間會固定住。當他們變得很難移動時,你就知道自己已經找到正確的點了。

然而只要專注在第三眼上,突然間你就變成一個能夠覺察的人。透過第三眼你將變成觀照。藉由第三眼你將能看著種種念頭,如同看著天空中的雲朵,或是在街上走動的人們;你變成了觀看者,就像是觀看電影螢幕一樣。 

這技巧是個將覺察力找出來的技巧。將專注力放在二眉之間 , 讓心識處在思緒面前。看著你的種種念頭,與你的思緒念頭面對面相遇。讓呼吸的精髓充滿形體,直到頭頂,從那裡如光一般灑落下來。當注意力集中在第三眼中心,它就在二眉之間,這時會發生二件事情。

第一,突然間你會變成一個觀照者。無論發生什麼事情,不要將自己與它認同。

第二,此時你將能夠感覺到呼吸裡有著精微的、精細的脈動。你可以感覺得到呼吸的形式,也可以感覺得到呼吸的生命能量--普拉那 (prana)。

當你在呼吸時,空氣只是容器,其中有著神秘的生命活力。有時它對我們的影響可以被感覺出來。當你與一個非常有活力的人在一起時,你會覺得自己裡面也升起了某種生命力。或是當你是一個人站在清晨的天空下,或是樹林裡,你會突然間在自己裏面感覺到一股生命力──那就是普拉那。 

你可能聽過或看過有人進入三摩地,也就是宇宙意識──他會待在地下的墓穴裏,一連很多天不出來,而且連一點點空氣都進不去。1880年在埃及某人進去一個像這樣的地下墓穴,足足待了40年;把他埋進去的人都已經等到過世了,因為一定得在整整40年後,也就是1920年,才能夠讓他出來。到了1920年,沒有人相信當人們發現他時他會是活著的,但他的確還活著,而且之後又繼續活了十年。他被發現時整個人非常蒼白,但仍然還有生命,然而在這段時間裏他不可能呼吸到任何空氣。 

醫學專家以及其他所有人都在問他:「秘密究竟是什麼?」他說:「我們也不知道。我們只知道這點,那就是普拉那可以進入與流動在任何地方。」雖然空氣穿透不了,但普拉那還是進得去。一旦你知道你是可以直接吸取普拉那 ,不需要透過容器,那麼你甚至可以待在三摩地裏數百年之久。  

藉由專注在第三眼的位置,突然間你就能看見呼吸最精髓的部分─不是空氣,而是空氣裏的精華-普拉那 。如果你能覺察到空氣裏的本質-普拉那,你就來到一個跳躍與突破能夠發生的點。 

當心識專注在第三眼時,只要一有自殺的念頭你就真的會死掉,不會有任何時間給你改變主意,它立刻就會發生。在第三眼裡面,想像與真實並不是二件事。想像就是真實。如果你也能歸於第三眼,任何你夢想的事情也會成真。 

舍利佛皈依了佛陀,他靜心得很深,他開始看見天界,看見地獄。

但佛陀說:「這些都沒有什麼,這只是場夢而已」。

 舍利佛說:「但它們太真實了,我怎麼能說這只是夢而已呢?所以我怎麼去分辨那個是真那個是夢呢?」  

佛陀說:「因為現在你歸於第三眼,夢境與真實合一了。無論你夢見什麼它都會是真的。」  

對一個已經歸於第三眼的人來說,夢會變成真實,而整個真實世界則變成只是一場夢。因為當你的夢能夠化為實象時,你就明白在夢與真實之間並沒有根本上的差異。這是擁有第三眼的人的內在經驗。 

當你可以專注在第三眼時,接著想像普拉那精華從頭頂處灑落下來,好像你坐在一棵樹下時花朵飄落著;或者你在天空下雲裏的雨滴傾落著;或著就像你在清晨靜坐時開始日出了,於是陽光逐漸灑落下來一樣。觀想,於是立刻出現一道清流──這是一道光的清流從你的 頭頂降落下來。這道光流將重新把你創造出來,它會給你一個全新的誕生。你將再次誕生。  

~~Vigyan Bhairav Tantra Vol . 1 Ch . 5

﹝奧秘之書﹞

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017