注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

引用 ~ 对食物要生感恩心 ~   

2009-01-24 20:09:45|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用  淨空法師法語  

1、真正學佛的人,決不吃眾生肉。

有些人提出異議來反駁:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你豈不是在殺生嗎?”

2、沒錯,不但植物有生命,連礦物都是活的。江本勝博士做的水實驗,就說明了礦物都是活的。

佛在經上講得一點都沒錯,萬物從哪里來的?心現識變。

這個就是佛家講的法性、真心。

3、真心本具見聞覺知,真心現的相決定有色聲香味。

法性身,法性土,所有一切萬物的本質是法性,所以它當然有見聞覺知。

佛在經上講得很透徹,整個宇宙是個有機體。

4、可是,動物跟植物、礦物完全不同。

植物雖然是生物,跟動物不一樣,動物有情識;

換句話說,牠有七情,有喜怒哀樂愛惡欲。

5、動物有七情五欲、貪嗔癡慢,所以他有報復的心;

植物沒有七情五欲,沒有貪嗔癡慢,它就沒有報復心。這個道理要懂得。

6、植物沒有六根六識,只有動物才有六根六識。

六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六識。

識是什麼?妄想分別執著。動物有分別、有執著,所以牠有報復心。

7、植物沒有執著、沒有分別,沒有嗔恚,所以它沒有報復心。

我們吃這些植物,實在講它是犧牲奉獻,我們對它要感恩,不能夠隨便糟蹋,糟蹋就有罪過!

8、我們今天需要飲食,這是什麼?業障。

自我進入佛乘宗修行以來,我就相信本門的不止是六道輪迴,而是八道輪迴的教義。今天很高興知道淨空法師開示說『不但植物有生命,連礦物都是活的』。不過文中所言植物沒有報復心,這可是有疑點的。目前科學家研究上有些報告,可不是這麼確定。(美國人實驗以利用植物來做為發動戰爭的攻擊武器)

但是對食物以生命供養能量給我們,補充我們的生命能,要心存感恩且發願未來劫要和它同證佛果。這是本門的重要修法。

至於業障二字,我就不明白。

南無本師大自在王佛!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017