注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

離心即無六塵境界  

2009-01-26 10:31:27|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用並節錄ruwy0618@126金剛經一滴

 《金剛經》中:「所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」

                 又說:「所言一切法者,即非一切法,是故名一切法」

                               「眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」

體會經中這種話,一切都可以歸結為真俗二諦與假空中三諦。

真俗二諦是二諦法。

(1)一個是假(也稱俗諦):

世間大地山河森羅萬象,世俗認為是實有,佛教認為這是虛幻的有,名之為假。

(2)另一個是空(也稱真諦):

世俗以虛無斷滅為空,與有對立。佛教認為既是幻有,幻有就是空,實際理體不受一塵,萬法皆空,這是空諦,也稱真諦。

二諦再加中諦便成三諦。世間的看法,認為大地山河真實是有。悟道的人,虛空粉碎,大地平沉。

六祖說無一物。這就合於真諦。所以大地山河,種種的皆是動相。到底什麼在動呢?是仁者心動。

所以《起信論》說:「一切境界,唯心妄動,心若不動,則一切境相滅。唯一真心遍一切處。」

又「三界虛偽,唯心所作,離心即無六塵境界。此義雲何,以一切法皆從心起,妄念而生。」

永明大師說:「是知心外見有境界,皆自妄念情想而生。」

由上可見「一切境界唯心妄動」是俗諦也即假諦。

             「心若不動則一切境界滅」是真諦也就是空諦。

真心遍一切,不妨萬法縱橫種種境界,萬境紛然無礙於一心不動,清淨本然。這即是中諦,又稱中道第一義諦。《金剛經》許多話都是此義。

例如「眾生者」,眾生是假有,是世諦。「即非眾生」,沒有這個眾生,是真諦。「是名眾生」,若說是有只是個假名而已,若說無何處來這個假名,所以有就是無,無就是有,是中諦,不二了。不貪於有也不偏於空。

所以一切善法即非善法,是名善法。一切法即非一切法,是名一切法。都是指出有無俱遣,不落二邊,理事齊彰一心全顯,一體寂然,萬用縱橫。所以說,妙契中道第一義,「即得阿耨多羅三藐三菩提」,就成佛啊。

《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。」

「凡所有相,皆是虛妄」你所見一切相都是虛妄的,眼前所見本來沒有,只是由於動相所生。

「若見諸相非相」不是說沒有這些相,而是看到這些相不分別、不執著。

 自己不因見相而起心動念,就合於「若見諸相非相」。從無相的理體顯現事相,是無相而相。

雖有種種事相,萬象森羅,可是論其實無一物,故說相而無相。「離一切諸相,即名諸佛。」著相就是眾生,離一切諸相,則名諸佛。可見破四相先從破我起。我們不但不要自私自利,就是我的愛好,我的見解,我的什麼什麼,只要上面有「我」字,「我的」,都是我相。都應首先破除。這就是《金剛經》給我們的極寶貴的啟示。 

 ---節錄自黃念祖老居士著《心聲錄》

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017