注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

是众生不愿改变  

2009-01-29 12:51:36|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自东华寺万行上师《万行三次闭关纪实

 我问上师:「为什么一个大开悟的圣人能改变宇宙的一切,为什么又不去改变它?」

上师说:「是众生不愿改变。圣人不会强迫众生改变的。 圣人是恒顺众生的。

       而且出世间法不能用于世间法上,世间事必依世间法去做。」

我反问道:「那我还修行干什么?」 

上师答道:「在圣人眼里无生无死。又如何会有何生何求呢?一切的一切只是‘现象’而已。

       因为众生进入不了无眼耳鼻舌身意的境界里,所以只能看到表面的现象--生老病死。

        当能进入生命的中心--无眼耳鼻舌身意,那时你将看见无生无死,无智,无佛,一切都是圆满的,是现成的,无须再让它成为什么,它原本什么都是,什么都是它的变化,它永远存在于宇宙之中,宇宙的万事万物原本就是一体的。

         修行的目的并非是改变什么,而是去『认识』它。当你认识它后,也即所谓的功德圆满成佛了。

         这种认识并非是头脑的领悟,而是『心灵的超越』。领悟了不能超越,还不算真悟。

         在圣人眼里没有什么可以存在或不能存在,若是还有能存在或不能存在的话,这还不是一个真正的超越的圣人。圣人的心灵中,仁慈与残酷,是与非,白与黑,生与死------,这些种种概念在成佛的那一刹那全部超越了。圣人是一个‘无事于心’的真人,吃的时候比谁都会吃,玩儿的时候比谁都会玩儿,遇到喜怒哀乐的事情时,比凡夫俗子还要敏感;一样的哭、一样的笑。

        我们在这里首先要清楚超越』的含义,它既不是改变也不是接受,而是种『照见』,照见万事万物的本质,仅是头脑的领悟而没有在心灵上的照见,根本无法超越宇宙中的种种事相。」

 我又问:「圣人有感情吗?」

上师答道:「没有人情味儿的圣人,你不觉得他很可怕吗?即便石头也有情,菩萨正是有情才来世间度众生。只要是有肉身存在就有喜怒哀乐,就有生老病死。『多情乃佛心』,无情难成佛,你当思之。」

我又问:「释佛的『慈悲』与耶稣的『博爱』是情吗?」

上师答:「从本质上来讲,这两者都是情。此情,乃是度脱众生苦厄的圣情--也即大悲心。此情,又非世间上的儿女之情。儿女之情也即凡夫之情,是圣情中的一个泡沫,犹如大海中的一滴水。

圣情乃是凡情的升华。凡情犹如长成参天大树之前的一粒种子,是升华成圣情之前的催化剂,是成佛之因,是进入宇宙万物同一体的引子。解脱的是它,成佛的是它,轮回的还是因为它。」

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017