注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

虚领顶劲、气沉丹田  

2009-11-14 12:42:09|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈颔紧绷感觉是要贯穿最难通过的气达百会的境界,但不可以用意志去导引气而强迫气循经脉走动。要达到全身放松,上中下丹田才可以协调呼吸,全身连成一气,这时气沈丹田变成自然,而意守丹田也几乎不耗神而可养神。

所谓‘在气则滞’,千万不可以运气行经脉;因为身体不够放松,而强迫气走经脉,而经脉因为不放松而阻力很大,很容易造成自断经脉而走火入魔,轻则内伤、残废,重则精神病,不可不慎。到目前为止,若在放松之后,气很容易随意而走经脉,不用去强迫。以下提供给各位参考资料,是根据太极拳功理的头顶悬和利用体重反弹的练习法,让身体放松,能量沉入丹田。

我们日常的习惯,唯恐站不稳,不自觉的往下压,但没有利用体重反弹的习惯。要改变这习惯,头顶要有领起之“意”,就是太极拳的头顶悬功法。

从力学来讲,头处在人体上下垂直线上,从生理学来讲,头部的大脑是神经系统的中枢。头顶悬具体要求是,用意顶在百会拉起,脊椎就自然悬吊起来,犹如用意顶之念头绑住了头发,让头以下至尾椎好像被悬吊起来。结果是相当有趣,那大椎以下的身体竟然放松了下来。意顶身悬,令全身的放松程度加强,而含胸拔背更加自然,不用做作。

要注意头部要保持正直,颈部肌肉要保持松弛状态,下颚要微向内收,牙齿和囗唇要微合。使头部有悬起的感觉,不要勉强和呆板,避免前俯后仰东倒西歪。这时身体放松不用力,才能引导反弹的体重上升。所以利用体重反弹的练习,使能量“用意不用力”而全身灵活放松。

利用体重反弹运动,时时刻刻头顶悬,放松脊椎,自然引导身体反弹,再下沉,又反弹上升,又下沉,又上升.....,连续不断,也就是所谓的“虚领顶劲、气沉丹田”二合一。当然身体移动和旋转时,头颈部与身躯四肢要上下一致,两目要平视延远。运行中,某手为主,眼神注于该手的中指端。舌尖抵住上颚颚,以加强唾液分泌。耳听身后,兼顾左右。总之,处处要自然轻松,不可有丝毫急躁的情绪。

若是感觉不到重量反弹,是身体不听话,自已用了力而不自觉,就是不能“松”。用力是日常习惯,要在不放弃这日常习惯之外,再建立一种不用力的习惯,并要听意识指挥,这是很难很难的训练,就算方法正确,也要很长时间的练习。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017