注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

三关和三丹田的奥秘  

2009-11-30 14:18:15|  分类: 九节玄功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自袁康就博士发表于2004年5月 武汉大学「当代道家研讨会」

丹法,工夫包括有“匹配阴阳”、“聚散水火”、“交媾龙虎”、“烧炼丹药”、“肘后飞金晶”、“玉液还丹”、“金液还丹”等七个必须的步骤。在初起阶段的命功锻炼中,“龙虎交媾”是心液合肾气;此是由意识主导,负责气液造化的指令。尔后由肘后飞金晶入脑串连三关的传导作用,再通过咽津的动作使上丹田的讯息下传至下丹田,叫做“采药”,可以延年并补亏。其实,这个“咽津”的目的,就是为了让垂体所分泌的激素通过咽津及阴液下降的动作与肾上腺联系,从而调节或再刺激人体所需的腺素。这便是“还丹”发生后所带来的一系列生理改变。

《灵宝毕法?肘后飞金晶第五》:

『当静坐内观,如法再作,以火起为度,自丑行之,至寅终而可止,乃曰肘后飞金晶,又曰抽铅,使肾中气生肝气也。

且人身脊骨二十四节,自下而上三节,与内肾相对;自上而下三节,名曰天柱;

天柱之上,名曰玉京;天柱之下,内肾相对,尾闾穴之上,共十八节;其中曰双关,上九下九;

当定一百日,遍通十八节而入泥丸,必于正一阳时,坎卦行持,乃曰肘后飞金晶;离卦采药,干卦进火烧药,勒阳关,始一百日飞金晶入脑;

三关一撞,直入上宫泥丸。自坎卦为始,至艮卦方止。』

所以说上丹田泥丸宫,是内丹修炼的最后关卡。在人体解剖来说,就是脑下丘,这个区间当受到刺激,便有可能改变整个生理状态。因为,当脑下丘接收到任何外来讯息或刺激,便会释出电子和化学物到脑下垂体;脑下垂体因此而分泌出皮促素(ACTH)贺尔蒙,送到肾上腺,再刺激腺素发出超过三十种化学物;其中一种化合物就是皮质脑醇素。这种皮质脑醇素用处多,其一是进入白血球,增加白血球数目,改变白血球的功能,对免疫系统产生举足轻重的作用。皮质脑醇素是抵抗恶疾的重要化合物,例如,它可以减轻关节炎的痛楚。

值得留意的是,当我们打坐炼气,躯体是处于入定的松驰状态;精神状态获得松驰的后果,便是免疫力的提升。免疫力提升的整个改变。

简单地说,就是源于上丹田所谓泥丸宫的脑下丘位置发生化学反应,经过讯息傅递,在下丹田位置的肾上腺便释出几十种化学物,人体的生理改造便从此开始,所谓“血化为膏体似银”,就是这组复杂的化学反应造成的。

总之,丹法在“还丹”之前,有“肘后飞金晶”工夫,又称“抽铅”,使气从尾闾穴沿夹脊升起,路上有三关要过。

所谓三关,是指

第一关是命门穴,是腰椎第二节下(L2),所对应的是肾脏,是肾气之所从出,正当两肾俞及两肾脏之间,满布腰神经、腰动脉和棘间静脉丛。肾上腺正位于两肾之上部。

第二关是神道穴,胸椎第五节下(T5),所对应的是心脏,是心气之所从出,有第五肋间动脉、棘间皮下静脉丛及神经。

第三关是颈部重要部位,颈椎第三节下(C3),所对应的是脑下延髓、与脑下垂体交接。此关下有第三颈神经和枕大神经,影响着四肢的活动能力。上有哑门、风府两穴。

当气过第三关,即“三关一撞”便直入泥丸宫上丹田,正是脑下垂体所在之处。垂体体积很小,重约半克,悬放下丘脑,是最重要的内分泌腺,可分泌多种激素,从而影响其它内分泌腺的活动。此三关巧妙地组合起来,与内分泌系统发生关系;

从命功的改造上看,上丹田和下丹田确有着非比寻常的关系,除了“玉液还丹”和“金液还丹”两项中上乘功法,如果正阳之气要从中丹田或上丹田下降至下丹田作出 “沐浴”或“存养”工夫,个中就是进行“演炼”脑下丘与肾上腺之间的讯息传递的敏感度,当中还包括了“交感神经”和“副交感神经”的协调运作,腺体、激素、内分泌和荷尔蒙等等的产生和变化。这些生理改变,都通过上下丹田的传递、下丹田的存养、中丹田的沐浴、上丹田的内观等等功法演化而来。如果这些丹田位置又是现代医学内分泌及免疫系统的活水源头。丹田,确实可以为现今科学探求长生不死重要的资源。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017