注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

大颠禅师的心經(2)般若波羅蜜多  

2009-12-14 10:13:36|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般若波羅蜜多時

般若,梵語。智慧。

大凡為人,須有智慧。若無智慧,只知事逐眼前過,不覺老從頭上來。

不信此語,外道聰明,無智慧。

若是大智之人,知有生,便知有死。當自坐觀,生從何來。死從何往。

若有人,發此一念,便能親近知識,抉擇生死之法。

若不如此,但信此語:世間將不去。唯有業隨身。

古云:「若一人。反真歸源。十方虛空。悉皆消殞。」

若要明末後一著,但將龍牙頌仔細冷觀。

學道先須且學貧,學貧貧後道方親,一朝體得成貧道,道用還如貧的人。

如此悟去,世間將不去,唯有一空身。是大安樂。

    會麼?撒手到家人不識,更無一物獻尊堂。  

波羅,梵語。此翻到彼岸。

迷者輪迴轉,悟者輪迴恝。若要到彼岸,須是自生智慧。譬如渡河人,河深難得渡,須用橋道、船車、木排、竹筏多種方便,佈置盛載。過此深河,前多種方便之物都無用處。見性悟道亦復如是。又譬如盲人求醫,路遠不能自行,須假人牽,兼手中有杖。無此二物,終不能到。既到醫師處,為他點開眼目,便見光明,其杖與牽人,都無用處。頓悟涅磐正路,亦復如是。

未得見性悟道,須用作福,福至心靈。須假坐禪行道,看讀聖教,看話下語,一切頓悟。從前多種方便,有為之法,儘是閒傢具,留與後人看。目開之人,渡河之者,來去自在,一過永遠,一悟永悟,更不復迷。得兔忘睇,得魚忘筌,得意忘言,做一個物外閒人。十二時中,諸聖鬼神,要見無由。一切聖賢覓蹤跡,皆不可得。此是已到岸者。故云波羅。

  會麼?及盡玄微妙,回程月下行。  

密多,梵語。無極。又云:究竟。

    故密之一字,喻於太虛能包萬法。譬如眾藥,其味不同,用蜜勻和,同歸一味。諸佛性空,亦能充滿於法界,包含一切。異類種性,會源歸一。識得一,萬事畢。如何是一?吾道以一貫之。

洞山道:「二十年要打成一片。」不能得到這裡,方知佛法平等,無有高下,回歸一體,無佛可做,無眾生可度,一體同觀,故曰密多。

,正見之時,一無可見。亦無過去、未來、現在。與虛空平等。

上無攀仰,下絕已躬,圓頓之位,皆不可得,玄之又玄,等無有二,共歸一時。---唐  大颠禅师宝通述

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017