注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

心經怎麼用  

2009-12-14 08:43:30|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心經確實非常清楚說明菩提本性,修行者當常背誦,常常咀嚼其含義,直至了悟何謂菩提為止。以下逐句說明心經直指本性的要領,藉此幫助自己了悟本性、菩提、佛性、道、涅盤、或本來真面目;在娑婆紅塵之中,知「道」修「道」而證「道」。 

「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」

觀自在菩薩禪觀深入自性光明圓滿顯現的時候,當觀察出五種假象覆蓋本性之光,僅是自己迷惑的空相;以觀為入,百分百地確信自身有同理同量佛性;只要徹底明白並解開此一心結,就進一步照見自性光。自此行住坐臥安住在自性大自在佛位中。 也就發現累劫過去種種所感受的苦厄煩惱,不再是真實的存在。

「舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是」

觀自在菩薩特別向舍利弗指出,空和色沒有差別;更進分析色空不二,根本是一體的,不只沒有差別而已。簡單的說就是質能互變。所有物質色相的生滅,其實只是在眼前時空,能用性質的變異而己。

接著就直接道出本性的原貌如下:

「舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨、不增不減」

一切的存在就是永恆。也就是生滅無差異,垢淨無差別,增減非不同。一切世出世間法,不讓眼耳鼻舌身意的感受來控管。在根本法性中來說,不止是「本來無一物,何處惹塵埃」,但還汝本來真面目,即知生滅垢淨增減本來一樣,本性就是如此一合相。 

「是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界」

證見本性之後,真的會發現,原來空中無色,就是本性根本沒有被色污染,也根本沒有色這回事,是自己在打妄想。不只無色,還無受想行識,更無眼耳鼻舌身意等意識,當然也就無色聲香味觸等感覺以及破除感覺的種種佛法,更沒有眼睛看到的種種世界,甚至受想行識所意識到的境界,一切都是非真,本來就沒有。

所有的相,都是佛性不可思議的能用顯現;既非有亦非空,而是因緣生。自此理上破了十八界的凡人法。

行為上要遵守「諸惡莫作,眾善奉行」,於是前五識的身語意,將依止第八識善種子而行,即可增善果。至於遇事會引動第六意識和第七識的習氣,當以事事如法,在因上修。如此八識常住於相應佛性中,自是一切光明圓滿。 

「無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡」

針對循十二因緣而證空緣覺的法執,觀自在菩薩破除因緣迷思,說是根本沒有「無明」,甚至連「無無明」也無。

緊緊守住我們的佛心,完全融成一體,自然而然不著一切法相;讓肉身和法身圓融合一;最後終於達到,一切生死變異都沒有了。這時真正達到無輪迴了生死。

 「無苦集滅道」

眾生貪取收集種種境界而導致身心苦患,聲聞見苦滅除貪集而偏空。觀自在菩薩坦言一切皆是佛性所顯化,而空四諦,破阿羅漢的法執。 

「無智亦無得」

 一切众生本具如来智慧德相,所以菩薩乘在修行過程,會生出種種智慧,只是恢复原来的本有,而成就阿耨多罗三藐三菩提。所以說無智。

菩薩與法界十方眾生住一合相本體,如是滅渡無量無數無邊眾生,理上實無增減。若菩薩誤以為有所得,即不明佛性的實相。所以佛告訴菩薩,實在是無智也無得。

「以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」

簡單說,已在事證上了知法性本自具足的成就,直超三界。緊接著登地得證法身,此時菩薩一心圓法界,不懈不止常轉法輪,以自身一切功德來普渡眾生,所以心就不會掛念那已得到的東西,也就不會障礙前進本性的道路。

行進至超越三地肉身和法身合一的無有恐怖境界後,再來就是遠離顛倒夢想的八地菩薩不動地,及最後根除一切無明,成就無上正等正覺的究竟涅槃佛位。

「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」

這是指不管過去成佛者、現在成佛者、未來要成佛者,都沒得選擇,只能皈依自身自性佛位,得到佛果。只此一法,別無他法。 

「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛」

「般若波羅蜜多」是每個人原有不可思議能用的自性,本來就在我們身邊。皈依自性,便擁有大神通的陀羅尼護身,也是對法界萬相因緣時空情事無不明瞭,同時自性也是一切最根本、無上的,平等無差別甚深般若義。

我們只要把心安于本性,世間世出一切具在其中,則一切苦厄俱沒,終能究竟明了一切實相。 

「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017