注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

朔望前瑜伽断食  

2009-12-01 17:49:18|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一位练瑜伽者,把自己的身体当成实验,去尝试瑜伽断食纪录。

因为我们每天所摄取的食物中,仅有 1/4是用来维持自己的生命;另外3/4则用来维持医生们的生活。

身体像个大仓库,几十年来都没打扫,尘螨满是,断食是一个打扫的好方式。只是要自己舍弃多年的饮食习惯难了点罢 

▉一. 时间

瑜伽断食时间约三十六~四十小时左右。

一般瑜伽断食时间在每个农历十一,及二十六,也就是朔望之前。

断食前一天晚饭开始到断食隔一天的日出后复食;

举例:以07/27断食而言,07/26晚餐开始断,直到07/28早餐复食。

每月初一,十五(新月及满月/朔、望)的月心引力影响潮汐涨退,而人的身体百分之七十是水,我们相信也深受影响,进而扰乱我们的情绪行为…

所以选择在二十六,十一(新月及满月前)断食,真正的瑜伽行者会多两天(即农历二十八、十三)。

▉二. 方式

断食有很多种,由蔬果断食,牛奶断食,柠檬水断食,有水断食,到无水断食,除端视个人身体状况外,也是个渐进,一开始可以先由疏果断食…再慢慢地到无水断食。不过瑜伽老师说无水断食很伤身,若没有必要就不要做。做无水断食复食时要做珈瑜修补回来。原本我都是做有水断食,慢慢地才开始做无水断食,无水断食会更虚,也比其它断食累很多,当然清肠排毒效果更好.

▉三. 复食

复食也有一些步骤:

1. 复食当天起床时,可以先做起床伸展身印,以帮助肠胃蠕动

※有练瑜伽者可做,若无可略

2. 刷牙漱口后,喝高浓度柠檬水(也许一颗柠檬+400cc水+五小匙盐)

※高浓度的盐巴是为了帮助清肠可以慢慢地增加,也许一开始没法子适应

柠檬水是瑜伽三宝之一(柠檬水,酸奶,牛奶),加盐巴是为了清肠和免柠檬太酸无法入口。

3. 洗温水澡

最好用丝瓜布擦洗身体,可以帮忙毛细孔全开。这时会发现身体皮肤十分光滑,像婴儿般呢!

第一次复食时,我也有这种感觉,怎么会皮肤这么光滑?因为你让胃让身体的排毒系统,汗腺,肠,大小解都暂止再做新工作, 都完完全全地专心排出沈积已久的毒。

4. 喝一杯300~400cc冷白开水

5. 静坐

※meditation这也是练瑜伽者做的,若不练瑜伽也不在主内,可以阅读啊,听听音乐,让心灵沈静下来。

6. 练习瑜伽动作(风箱式,手碰脚式,肩立式,鱼式身印,扭转式)

※有练瑜伽者可做,若无可略,以慢跑散步…等运动代之。

7. 休息二十分钟后,先吞下一根或半根香蕉

※休息二十分钟是因为[第6点]的运动后。

而香蕉须以吞的方式,可将香蕉咬成一小块一小块的吞滑进喉咙,未经咀碎的香蕉有如海棉,可以将肠胃里的毒素都吸收顺利地排出体外。

8. 等待半小时后,再吃早餐

※等待半小时是为了使香蕉有充份时间吸收毒素,若没有时间可直接进食。早餐(复食的第一餐)要吃容易消化的食物,如水果或新鲜蔬菜….

以上步骤当你习惯后,甚至可以缩减跳着做,而不需按步就班!

▉四. 早点睡

断食当天,早点睡,因为会特别的累,有时会因为这样而马上恢复进食,千万不要,因为累是正常的,只要早点睡就好

▉五. 其它

试试吧~ 当除去了生理需求(食物),就特别特别地渴望心灵的成长。没有了繁重的身,会更迈向心,灵的境界. interesting,isn’t it?

PS. 对了,复食后当天早上香焦吃完,会很容易排便(把身体毒素排出),排出很稀很稀的深色便(但,请放心,不是拉肚子,拉肚子会腹痛,排毒则不会)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017