注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

无水也无月   

2009-12-24 12:28:14|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

節錄並整理自尼玛拉姆绝世美人千代野毁容出家、开悟的真实故事           

比丘尼千代野,经历了从一位令男人发疯的绝代佳人,是日本禅宗史上最富传奇色彩的人。她自毁掉绝世美貌,耗尽了青春刻苦修行始终未能开悟。就这样,直到1282年的一天夜里,這三十几年來,千代野,每天都提着盛满水的木桶往寺里走。这天的月亮很美,圆月映在水中摇晃。她若有所思的、静静的欣赏着;突然间,那破旧的桶箍断了,水嘩拉聲中倾泻出来,而桶里的月亮消逝的无影无综!顷刻,千代野开悟了,写下了一首优美的意味无穷的禅诗!

                我曾竭力使水桶保持圆满

                         期望脆弱的竹桶永远不会断裂

                      然而顷刻之间,桶底塌陷

                          从此再也没有水

                      再也没有水中的明月 

                          而我的手中是——空 

这口她打水的井,也因此而闻名了,直到现在也是海藏寺最著名的游览景观。井边还留有千代野的那段《无水也无月》。而这口井就名曰:底脱井。

 
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017