注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

本来一切诸法都无来无去  

2009-12-24 11:58:15|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录並整理自圖丹喇嘛大圆满的见修行果

  法王如意宝讲授     索达吉堪布口译

(1) 本来一切诸法都无来无去,若懂得了这种见解,这就是最深妙的见,是最正确的见,是清净的见。

至于世间上的一切苦厄,并没有任何人强加在我们的身上,也没有人能将它带走。一切都是心的幻变,若能通达其本性,则所有的痛苦和烦恼就都会烟消云散。  

所谓诸法空相,即是一切诸法的本性,本来无有束缚。像空中的云雾,虽然显示白云苍狗,如骏马、如仕女等各种形象,但真正观察却是子虚乌有。

同理,世间上一切关于我执及我所执的诸法,实际上也是幻化不实。我们把本来不存在的事物反而执着,就像是有人说,乌龟的毛做成的绳子把我捆得紧紧的一样。同样,轮回当中的各种痛苦,就像是用乌龟的毛绳把我们紧紧地捆着一样,真实意义上是不存在的。

我们观察自心的本性,就像是虚空一样。心犹如闪电风云,无有任何依靠处;心也像虚空当中的云雾一样,显而无自性;虽无自性也是会显现。自己心的本体实际上就是文殊师利菩萨,它是一切功德的来源。

在大圆满的修法当中,真正观察时,无论是从时间还是地点上,自己的心从来就没有存在过,就与梦中的显现无有任何差别,无法给我们带来丝毫的损害和利益。

实际上,外境的诸般显现全部是自心的一种幻化和游舞、或者是心的一种庄严,如果我们没有对分别念执着,那就可以说是对心的本体已经通达了。

我们的心就像是梦中的显现一样,实际上它从来没有离开过法界。

总之一切诸法皆是由于心,若真正对诸法自性获得了自在,那我们就会真切地感知一切都是自心的幻变;地狱、饿鬼等实际上也是心的幻变。

虽然一般人以为外境为自己招来痛苦和安乐,但实际上一切的根本就是自己前世的业障和自心的执着。

(2)如果心自然安住,就会现前它的本性,就像水自然澄清一样,这是一个殊胜方便的修行法。

有缘的弟子应该善巧观察,凡夫的所作所为始终没有完结的时候,就像水中的涟漪;一切所说的语言都没有必要,就像风中的旗杆;一切的思维也没有任何意义,就像是空中的云雾。身口意是如是的散乱,只能无始无终遭受无量的痛苦,轮回的一切琐事除了徒劳无益以外,再也没有一点实义。

因此为了获得究竟的寂灭,我们应该把非语和分别念等身口意的一切无有意义的事情全部舍弃,应以正知正念来安住在非常清净像清澈水池一样的智慧当中,如此精进地修持三摩地。

也就是说,没有心与境;一切诸法本来都是平等,无有取舍;本来都是自性清净的涅盘,并不是我们重新改造而成证悟;它本来就是清净涅盘,即一切诸法就是本来清净、原始清净或是本体清净。

比如我们在梦中,遭遇洪水快接近淹死之际,这时候不管你怎么努力,也无济于事。若你知道了这是梦的一种幻相,一刹那间梦中的畏惧就全都没有了。因此正在梦中的时候,不管你如何想方设法对付梦中的痛苦,都收效甚微,而当我们一旦从梦中醒来,那一切就都解决了。

同样的道理,若是为了自己想求得安乐,纵使你百般精进,这也不属于是真正的智慧;应该断除我执,修持菩提心,希求清净的智慧,这才是真正的如来弟子。

一切的显现全都是梦中的受用,也犹如水中的花纹一样。对于这些梦中的财产、水中的花纹,我们怎么去寻找和希求,永远也是无法得到,因为它们并没有任何实有之性,为此我们应当自然安住。

(3) 不分别伺察而自然安住,也不遮挡六根意识而自然安住。

自己的心就像清净的镜子,它的本体无有可认,犹如虚空,而在此清净的虚空当中,能显现各种分别的影像。如果我们去观察,一切都是远离戏论的本性,这是可以现量而见的。如果我们这样去观察和精进修持,现空无二的智慧或者究竟的实相就能现前,这时我们就能现见犹如虚空般的远离一切垢染的本性。现见真实义后,就犹如手中持有如意宝一样,对一切诸法就能获得自在。

因此安住的时候不能着急,应当自然安住。比如清净的水面可以呈现影像,但当我们摇动它时,水中影像始终不会显露。同样,心自然缓慢安住的时候,可以显现它的本性。

虚空始终没有动摇,这颗虚空一样的心,通过安住或静坐的方法,可以见到它的本性,如果我们依靠各种分别念的狂风,则始终无法看见其真面目。因此对于自己身心的本体,应当像虚空一样安住,而不应该由各种分别念来操纵它。

自己的心不要起分别念,身体也不要动,就像毗卢七法的要求那样端坐。身体端直,则脉端直;脉端直则心端直;心端直,则禅定自然会现前。

自己到底在做什么,没有必要作如此许多的观察。心起分别念时,不应故意去破它,无分别念也不必故意去建立。若是安住的时候,心里高兴;起分别念的时候,自心就痛苦;这种执着也是一种歧途。因为若是认识了本性,则无论安住还是起分别念,这二者都没有任何差别。  

起分别念时,也不要跟随它,就让所有的分别念在虚空中消失而应该法喜充满。大圆满的见歌中说:「分别念自然解脱。」所谓的显现自解脱,是当分别念显现时自己解脱,这是一个显现自解脱的窍诀。必须要同时认识其本性,并不是说先前一刹那的分别念是有法,后一刹那才是法界。  

一切分别念显现的时候,知道它是无生无灭无来无去,对此没有任何执着,并依靠一个正知正念来护持,如此显现就安住于当下的本性当中,并认识它,这就是密法中最深的一个境界。

对自己的分别念,不要去改造,也不要去思维,让它自然放松、自然安住,这时一切执着的绳索就会全部自然而然地断尽,然后自己心的本来面目就会自然显现,此时的状态即是明然、了然或豁然。认识了自己心的本性后,虽然没有任何执着,但这是一种境界。

(4) 当自己以心观心时,是非常明白,且当时对大圆满的胜观与寂止无二的意义,从心坎深处会生起坚定的信解。

这时候远离一切无形黑暗,安住于显现之中,明然而了然。实际从意义上来讲,在大圆满当中,一切诸法的本性我们从语言上无法表诠,因为它远离一切戏论和言语,也没有任何能取和所取,就像是虚空一样,但又跟虚空有绝大的差异。  

通过如此精进修持,将自己的分别念渐渐灭尽,心中的智慧也逐渐生起,安住的寂止和了知本面的胜观双运,在短时间内也会成就。相信一个人精进修持无上大圆满六个月,基本上能把自己的分别念断掉,并自然现前其本性。

安住的自然觉性,通过上师的教言和自己的修持彻底了悟的时候,也可以称为是一种恍然大悟。这种境界本来即无生无灭、生灭平等,住与不住离一切言思,这时已经现出了本来安住的法身本面。

没有较此更容易的法,没有如此更重要的事,也没有比这更殊胜的道了,因此对于一个有信心的人来说,大圆满的法异常方便,也极为容易成就。  

此处犹如甘露般的教言,词句美妙、意义甚深,如果我们精进地记在自己的心间,那在不久的将来必定获得成就。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017