注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

神闕灸解老人頻尿   

2009-12-24 13:51:43|  分类: 医道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 節錄自fangzesheng58巧灸肚脐解尿频
症狀:成先生开始一晚上頻尿,也就是5,6次,7次8次,后来就是10多次。

治法: 先放点盐在肚脐里,再搁上一片厚厚的姜,然后用艾柱灸一灸,每次3柱。 

解法:隔盐隔姜灸神阙,观察几十例病我们人发现有效率大概60%到70%左右療效。

肾是掌管大便和小便的,所以说如果说出现了尿频、尿急、尿失禁的情况,中医一般认为是肾和膀胱的气化功能失调所导致的。从中医来讲,就应该从补肾的角度来改变他尿频、尿急、尿失禁的这些症状。

肚脐眼它是在胎儿的时候,脐血来供养胎儿的生长发育,所以这个重要的穴位叫神阙穴,可以通过灸法来补益,因為这个穴位是不能扎针。

《难经》里也讲到:“脐下肾间动气者,人之生命也,十二经之根本也”。这个“肾间动气”其实指的就是两肾之间所藏的生气,也就是元气,它源于肾,藏于脐下。灸肚脐,中国古代就叫做“神阙灸”,而现代叫做“脐疗”。此法能够使灸的热力透过经脉达到肾脏,有改善肾和膀胱的功能。同時它表皮的角质层最薄,皮下没有脂肪,而且血管极其丰富,对全身的调节都非常重要。   

不过这艾炷下垫扎了眼儿的姜片,因姜主要是温肾温脾的作用,从性味上讲它是热性的,它的味性属辛,有发散的作用,所以说也加强它热力的发散,加强它补肾的作用。一般我们要灸的时候,姜片切大约是0.7到0.8厘米,为了让艾灸的热力透过这个姜片,我们还要在这个上面扎一些眼儿。

为什么肚脐里,还要放盐呢?中医认为,味道对脏腑功能是有着调节能力的,从而会保证五脏精气的平衡。咸归肾,所以要用盐,可以引药气入肾脏。

这种灸法叫作隔盐隔姜灸,只适于灸肚脐。其中姜和盐是缺一不可的,一方面盐散热慢,不仅可以更好地保证艾灸的热力,另外还可以杀菌消炎,把药力引到肾,另一方面,就是这姜它既能够温经通脉,加强灸的力量,又可以防止盐因为艾灸的热量而爆裂伤人。 

其实灸神阙穴,是一个非常好的保健方法,古人说过,“神阙灸,若灸至三五百壮,不惟愈病,亦且延年。”而且还说了“凡一年四季各灸一次,元气坚固,百病不生”,现代实验也证明了,说灸神阙穴能够提高中老年人机体的免疫功能。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017