注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

周天搬运法  

2009-12-02 19:43:10|  分类: 九节玄功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气功大师周潜川先生在《气功练功方法及偏差救治常识》中,介绍了一种保健性气功(静功)---- 周天搬运法。现与有缘者分享 :

这种练功的方法,分为三部。一曰坐的姿势。二曰练气吐纳。三曰修脉搬运。这三部方法是互相联系的。而「练气修脉」的口诀和关系如下:

(一)神与气合:在上坐之后,调息,把思想集中,不断随着呼吸运动。经过一段时日的修炼,感觉丹田处好象有气,每吸一口气,皆会感觉到腹部暖洋洋时,即表示丹田已形成。即是下丹田里产生一团「先天真气」热气。

丹田成形是什麼狀況?

丹田能量产生了,往上升,至两个手臂,然后是手指。渐渐地,结印的手指本来是略微弯曲的,后来被撑直了,而且好象变粗了,就像气球了充了气一样。后背也有气,然后往上至颈部,面颊,胸也有,甚至口里好象也有涌出的气。手指和面颊充涨的感觉很明显。人的意识很清楚,就是反应丹田已成形。

(二)神与脉合

改变为把念头与那团热气合而为一,那团热气在丹田里,因生聚壮满了,而会自然循经流行。再继续把念头与它合一,随着它流行的道路跟着前进。經一段时间修脉搬运后,会感觉在「真气」的象征是一个「热感」,会愈聚愈强,聚成一定「脉道」路线。综合全身的脉道,即手足十二正经和奇经八脉的「经络」。

在真气发动之后,不论在丹田里酝酿生聚,或者已循着经络道路流行的当中,千万记着,决不可用意识去引它领它。只能跟随着它自然流行,一步—趋,顺应自然,一点也不能勉强或者急躁。这是运用「神与脉合」的要点,名叫「照法」,是「内视」功夫的初步。以做到活泼自在为原则。

(三) 舍气从脉。

当热气产生的同时,放弃「神与气合」的口诀,而改用「神与脉合」的口诀,这种交换联系的口诀,叫做「舍气从脉」。…… 继续发展下去,则丹田的热气,会在经络的道路上,循着生理的自然规律,从丹田内开始流注循环,这时的念头必须跟随着它流走。……运用呼吸方法,把这股真气的热流,循着脉道的经络循环流注,周遍全身,周行一个大圈子,仍旧回到丹田里,这种练功方法叫做「周天搬运法」。

周天搬运的练气方法,其呼吸的运用,完全采用「鼻呼鼻吸」的方式。初以采用顺呼吸(或自然呼吸)为最方便而又合理,一直练到火候深了,再进一步采用逆呼吸,才容易掌握。 

 真气在丹田里产生以后,因为「火候」不足,先期只能在丹田里酝酿着,一直到火候充满,则必因满而溢,犹如江河之与湖泽,发生流注调节的作用,才开始向外流行,又如发电机转动生电,电在储电池里,不断输送电流,循着电线路径,往外供应。在这一阶段当中,必须谨守禁忌事项的要求,身心二者,都要放松,恬然怡静,不能紧张,免除急躁,连欢喜的意识也不能有,只可平淡视之,把念头与它合而为一,活泼自在地顺应自然,跟随着它流注,循环—个大周天。

   真气在丹田里发动生热的时候,或者在背后循着经络上行的当中,那股热流的程度,不可太热了,只允许它有温暖的成分,如像喝了美洒,微有暖意,所谓「如饮醍醐」,令人舒适。不能像烤火或者熨斗烫热一般。这种生热发暖的现象,旧说名叫「起火」。练功出了偏差名叫「走火入魔」。暖热的大小程度,旧说名叫「火候老嫩」。如果火候太大,热气过高,必须另用口诀去调伏它。  再就这三个口诀和坐的姿势,分别叙述它的用法,和相互间的联系。如法掌握去操作它,慢慢练习纯熟,循序渐进,逐步进入清静境界,练这种功夫,就算成功了。

坐的姿势,纪录重要心要:

1.把衣服纽扣,裤带都解松,然后再轻松愉快地照这方法开始练功。

2.竖脊:把背脊骨调整笔直,方法是把双肩微微上耸二三分高,则每一个脊椎骨,自然重迭笔直,松紧合度,不会硬劲强直。

3.含胸:以胸部微微向内陷凹为标准,这是控制肺部呼吸量的一种主要方式。

陷凹的部分限于「膻中穴」与「玉堂穴」之间,即在两个锁骨交接之处与两乳之间,成为三角形的地带,使这胸部的三角地带微微陷凹进去,叫做含胸。

4.垂帘:所谓垂帘,即旧说把眼皮微微合拢,只留一线微光的方法。因为功夫练到归元的境界,眼会自然的闭合,向内抽缩似的闭着。

5.砫舌:砫舌即是舌抵上颚,其要点在轻轻把齿扣拢,同时把上下唇吻合闭拢,舌尖即会自然抵砫上颚与上牙龃之间,这才是符合砫舌的标准。如果把上下唇微微张开,舌尖则马上会自颚龈之间落下练气吐纳。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017