注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

无相布施  

2009-02-16 14:49:15|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年达摩祖师与梁武帝的对话,梁武帝问:「朕广造无量的寺庙,养数十万的僧众,有多少功德?」达摩答:「无」。因为梁武帝没有自求内证,只是广种福田,脱离不了因果轮回。所谓做好事会有好报,好事是因,好报是果,还在因果里,脱离不了因果之外。有些修行人不得其解,认为可能是梁武帝时常将行善布施的事迹挂在嘴边,放在心上,所以没有功德,因而便将自己的行善事迹隐匿,不愿具名,或不向人诉说,以为这样就无损功德。

但是修行是为了断一切的无明与因果,如果做好事为了求好报就糟糕了。金刚经说:「菩萨应生无所住心」,就是告诉我们真正慈悲是什么?做任何的事都不要想到有任何的好报,一想到有任何的好报,果就存在了。因为你做任何事都不去想到任何的好报,因果不存在,但是这些事情存在,这就是德。你如果有念头在动,就是一个相,是一个因果的轮回,会得到福报而已,不是功德。

其实福报与功德的差别就在于有相与无相布施的分别,所以行善不论大小,不论隐匿与否,皆只是人间福报,不能称为功德。金刚经又说:「菩萨拔渡众生,若有功德念即不名为菩萨。」因为修行要跟众生融合成一体,还有「我、人、众生、寿者相」的差别相,当然不会起真正的慈悲平等。今天我们跟众生既然是同体的,为众生做就好像为自己做一样,就有如左右手相互帮忙一样,无功德可说。当我们跟众生是一体时,每分每秒都做拔渡众生的事,自然我们的德就愈来愈大,因为我们根本没有起心动念去想,若是有想有多少功德就会落入因果中;倘若不想这个功德,就是等于是德大自然而然俱足。

六祖坛经又说:「见性为功,平等是德」。就是讲见到光明自性,到达宇宙本体,能转法轮,普度众生,名为「功」。当见到真如本性时,身心合一,感受同体大悲,心中一片光明,破一切相,没有「我、人、众生、寿者」四相,是真平等心,名为「德」。就像梁武帝所做的一切,只是佛法的表相,空有其表,而无其体,不能起用,不能改变因果,只能算是种善因,也不能消除业障,也就是不能真正度众;更重要的是梁武帝很可惜没有悟到佛的心量,虽有布施行动,达摩祖师还是认为他毫无功德来点化他。       

同样的道理,五蕴六识是修行的障道根源,修行没有成就,就会只有福报没有功德。所以达摩祖师表示,所谓功是要修行人自求内证,德是将自求内证的方法弘扬光大,让众生都能明了,让众生都能修行,回到佛性的本体,这才叫真正的功德。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017