注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

自悟解脱不外求  

2009-12-06 18:22:19|  分类: 唯一佛乘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 節錄自生命的雷音自悟解脱 不假外求


   六祖坛经中六祖说:

若自悟者,不假外求。

若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。

何以故?自心内有知识自悟」。

六祖说自己悟,不假外求,这就是一个重点。纵然你找到善知识,也要自己去悟,不能求善知识让你解脱,你听善知识给你开示,你求自己能够开悟,自己悟道,这个是重点。

所以如果你执着,以为你只要找到这个明师,你就自己开悟了,是没有什么益处的。你找到他,他跟你开示,你要自己开悟。所以祂讲「何以故」,为什么是这样子呢?因为你自己的心里面,就有佛性可以自己悟的。

这一句话的重点提出来:

第一个是自家,就是自己,你自家就具足了佛性;你自己本身就具足了佛性,你自己能够悟到了,你自己就能够自在。

重点在哪里呢?叫你不要向外去求。

好像解脱生死的事,你来跟佛菩萨求说:「佛啊!拜托你,让我能够解脱」。佛不能够让你解脱的,是你自己要悟道,才能够解脱的。

如果求佛救度你,这个是错误的。这里面的话比较深一点,好像我们每一次拜佛说:「希望将来往生净土,佛到时候现身来接引我,接引我到净土去」。大部分人都是求佛来接引。

但六祖说,求祂来救是错误的?因为你自己本身就有佛性,你本身就是佛。你应该是自悟、自救、自在,因为你佛性本身是具足的。

寺庙常常做超度法会,這時所谓超度就是唤醒他本来的佛性。所以我们在念经当中,是要唤醒自己的佛性,不是念给佛听。因为佛经都是佛说的,祂说给你听,你又念给祂听,一点益处都没有。祂讲给你听,就是要唤醒你的佛性。你今天念经念给幽冥众生听,是要唤醒祂的佛性。又如今天我在这里说法,是要唤醒每一个人的佛性;让你听了以后,你自己悟道了。这个时候你就知道,不是从外面求来的,不是跟善知识求解脱的,而是自己解脱自己。

  六祖今天所讲的就是比较有禅机,比较深一点啦。因为你如果向善知识说:「你帮我解脱吧」、「无有是处」!他只能够唤醒你的佛性,让你自己开悟,自己解脱。

  再把这一段话再讲解一遍,六祖说:如果自己醒悟到自己佛性的,他就知道这个开悟不是从外面求来的。如果你一直执着,说善知识明师能够帮你解脱,「无有是处」,这个是一点益处也没有的。为什么呢?因为每一个人的心中都有佛性,只要你悟到自己的佛性,这个叫做自悟,自己的灯亮了,你看见自己的佛性,你本来一切都具足的,你不需要人家给你解脱。这是我对这一句话的解释。

  在这里面提到我们不需要去求什么,其实求都是求自己。像我们读书一样,你读多少,这个知识是在你自己的头脑里面。你去考试,是你头脑里面的知识去应对这个考试,没有人能够帮你的。求神啦!拜佛啊!大部分都是心理上的安慰。所以你为什么不研究佛陀的经典呢?祂的经典里面才有知识,不是你去拜,去求就有,不会。所以应该平时你就是要学佛的智慧,而不是拿香去拜。拿香去拜是一个仪式,是尊敬,我尊敬佛,所以我拿香去拜佛。
但是你要求得到佛的智慧,并不是用求能够得到的,事实上也是如此。你每天在这里拜佛,但是你不读佛典,不深入佛的智慧,你得不到开悟。所以是「求不得」,也就是说「不用求」。你去尊敬佛,深入佛的智慧,你能够自悟自己的佛性。六祖的话是这样子的意思。

所以,我们学佛的人不能执着,不要以为反正我们不用学什么,不用学如来的智慧,也不用开悟,也不要自悟自己的佛性,什么都不用,我们有师父可以靠就好,可以依靠就好,师父到时候一定会来救我们。这个不能执着的,不可以这样子执着。

但是救不救要看你自己心中本身的你自己的业。

因为佛有讲三种果很重要:

(1)「异熟果」,这个果是讲你的未来。你造的都是善业,将来成熟的,你造的是善业,一定升天的,你造的是恶业,一定是下三恶道的。所以你那个时候你要自己救自己,只有自己的业能够救自己。这个业是欺骗不了的,业不可思议,所以这个叫就做「异熟果」。

(2)「增上果」就是「加强」,你如果瞋心重的人,你将来所遇到的都是不喜欢你的人,都会产生互相火气很大这一种的。

(3「等流果」就是「习性」,你贪念很重的人,他将来的习性贪念还是很重;瞋念很重的人,将来他的习性瞋念也很重;他愚痴的人将来在「等流果」上面他还是很愚痴。

比如寺庙里面不是结缘品的物品,你喜欢你就拿,那个「异熟果」就是下三恶道。「增上果」是你将来不能得到好的东西。「等流果」你这个拿东西的恶习惯会愈来愈厉害,就是下一辈子你也会拿人家的东西。 

修行从你的嘴开始,从你的身体开始,从你的意念开始。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017