注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

大颠禅师的心經(1)觀自在菩薩行深  

2009-02-16 21:19:06|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『觀自在菩薩』行深「般若波羅密多」時

觀自在菩薩

若信於此,但去靜坐,坐令極靜,舉心動念。此時,有一無位真人,常在赤肉團上,出出入入。

這裡親見此菩薩,悠遊自在。十方諸國土,無剎不現身。一剎那間,周遍沙界。十方遊歷遍,不見佛行蹤。

不離當處常湛,覓即知君不可見。於不見中親見,於親見中不見。

若從這裡見得觀音菩薩,應物並隨形,何曾欠少。起坐鎮相隨,同起復同倒。同歡同笑,同叫同鬧。

會麼?眼裏聞聲方始知。

,修行也。

   欲行千里,一步為初,看這一步從何而起。若知起處,便知生死之根源。

   古人道:「行到水窮處,坐看雲起時。」

   豈不見,石霜問石頭:「舉念不停時如何?」頭:「咄!雲是誰舉念?」石霜於此大悟。

   但如此體究,唸唸不離於當處。凡舉心動念,語言,三昧,自觀從何而出。

   古云:「何不自聞聞」,

   方通云:「從佛口生,從佛口出。」

      古云:「欲識佛去處,只這語聲是。」

  寶云:「未了之人,聽一言。只如今,誰動口。」

  經云:「有世界,名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」

諦觀聲聲,從自己流出。唸唸不絕,十二時中,常讀是經。叫佛一聲應一聲,本來面目太分明。

若能如是,喚作返本還源。

如何是源?水流元在海,月落不離天。  

,徹骨徹髓處也。

    古云:「為道損之又損。」

但去靜坐,日夜反照,照盡髑髏,五蘊頓徹,絲毫不掛,如父母未生相似,燒了一般,貼體汗衫都脫卻。

反求諸己,廓然無我,自然到家。

 古云:「不是不歸家,家貧歸不得,谷幽深遠無人能到。」

 古云:「去年窮未是窮,今年窮始是窮。去年窮無卓錐之地,今年窮,錐也無。」

若能如是,方知無舌人能解語,無手人能行拳。 

----唐  大颠禅师宝通述 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017