注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(2)色空不二  

2009-12-07 14:39:40|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

舍利子提出修习般若波罗蜜多深妙行的人应当怎么修习呢?观自在菩萨因此答复舍利子所提的问题,而说舍利子。

由于关键是‘照见五蕴皆空’。色蕴是空,最不好领会。明明是有,为什么说是空?众生颠倒就在这个地方。色是看得见的,摸得着的,听得到的,这样一些能感受到的东西,是真实存在,但它就是空。爱因斯坦也这样说:‘物质是由于人类的错觉。’爱因斯坦又说:‘宇宙中的存在只有场。’磁有磁场,电有电场。人的身体能形成一个场,像磁石一样在空间就成一个场。人体,不过是一百多种元素,氢、氧等等,种种的化合而成了千变万化的种种电子。

由此推定,那么就没有什么叫物质的。现在‘色即是空,空即是色’,就不只是佛教徒的语言,也成了科学家的语言。在高级试验中,真空中有时有些‘子’忽然间就没有了,就变空了,另外有的‘子’就是在空之中又可以生出来。宏观世界宇宙也证明,有的天体在崩溃,有的天体在新生。可以从空变成有,也可以从有变成空。所以我们从现代科学来理解色即是空,空即是色。就比过去容易了。 

我们还回到‘色即是空’上,这个地方从科学上说,东西根本就是波动和作用,只是一个东西的动相。能量就是动相,不是什么都没有。从前演节目,把火棒点起来,可以出现各种花,哪里有这些东西?可是你看到这些东西。实实在在就是火轮,它在动。所以佛说这一切物质如旋火轮,一个火在旋转,成了一个轮子。实际上没有这个轮子。所以构成桌子的每一个电子通通都在动,桌子本体也在动,我们人呢?你我也在动,有句诗:‘坐地日行八万里。’人坐在地上,地球在转,转一圈八万多里,你在动,桌子也动,一天转八万里,都在动。地球自转一圈八万多里,而且地球围着太阳也在转。太阳围着它的中心也在转,这个中心也要围着它的中心在转,到哪个中心找到头,不知道。实际是不可穷尽的,一切都在动,本来没有东西,只是动,动中感觉有。这是一种错觉,就能解释‘色即是空’。

再说,所谓这一切东西都是因缘而生,有种种条件,这些条件凑出来的,就形成这么个东西。例如水因风在吹动,水面上产生了波。波就因有水有风而出现的,它没有固定的‘自性’。风停波息,波又回复成水。这个譬喻说明,色即是空,空即是色。水代表第一义空,中道和本有的妙明真心。波代表色。从水中生出了波,说明‘空即是色’,波又回归于水,说明‘色即是空’。

‘色即是空’四句为什么要重复,有个说明:第一句是对凡夫说的。因为凡夫执着这些物质的东西是实有,所以告诉你是空。破除你这样一个执着。小乘证了空,他就执着空,空成了你执着的东西,空也就同于色,故说‘空即是色’。第三、四两句,两者完全是一味的,是对菩萨。菩萨本来如此。这一切本来是不二的,所以‘维摩诘经’直指不二法门。我们把色跟空看成是对立的两个东西,是色便不能是空,是空就不能是色,这是形式逻辑。菩萨是圆融无碍、色空不二。 

色所产生的东西既然是空,眼睛所接受的也都是空,接受也就不存在了,所引起的想当然也是虚妄的,于是表示思想迁流的行蕴也是虚妄的,那些了别当然也是虚妄的。‘色’字一破,下面的就都破了。所以‘受想行识亦复如是’。 

说五蕴皆空,但不可以产生断灭见。消除这些相,正是显本相。打个比方说,如果你来参观故宫博物馆,这里许多器件都是金的,我就告诉你说:这些东西都是一样的,都是金的。这句话是成立的。我又告诉你,这个是金子做的塔、佛像、坛城,彼此都是不一样的,当然这话也成立。刚才说一样的是我,现在说不一样的也是我,可是这两句话都对。因为金子代表性,性则相同,事相就千变万化。性是一样的,这就是佛性。佛性、妙明真心、实相,这些都是名词,这些名词不同,说的是一样的事情。这个佛性也可以拿磁性做比方。一个带电的电线放在磁场里它就要旋转,这是电动机的原理。眼前的电风扇就是电动机,电风扇一开就动了。另外,你要是在磁场瑞安装一个旋转的线圈,它就要生电,就是发电机的原理。所以磁场的作用很大,产生作用的是磁性,但是你要找出这个磁性是找不到的。磁铁有磁性,但是找磁性就不可得。通过磁性,可以理解人的自性,但你要找是找不着的。人人皆具如来智慧德相,正由于我们的自性,我们的本心啊,而这一切事相都是从本心本性所显出来的,并无实体,所以说五蕴皆空,唯有一心。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017