注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(1)  

2009-12-07 14:06:23|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 節錄自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

在首尾三分俱全的译本中,此經是佛的聚会在王舍城灵鹫山,很多大比丘大菩萨都在左右,佛入了深明法门三昧。當时观自在菩萨也正在观照般若波罗蜜多甚深微妙之行,照见色受想行识这五蕴皆是空幻。而舍利子(即舍利弗)依仗佛的加持,乘此威力敬问观自在菩萨说:「我们如果现在想修般若波罗蜜多深妙行的人应该怎样修习呢?」圣观自在菩萨摩诃萨告寿命具足舍利子言。

看到这里就肯定了,是观自在菩萨答复舍利子的话。且古译中有首尾居绝对多数,西藏经本亦有首尾,焉可都看成妄作。玄奘大师得到神僧传授本经,一路消灾免难,证明《心经》威力无穷。般若妙力不可思议,更重要的是显示了经中般若妙义无上尊贵不可思议。以下步入正文。

《心经》的经题是《般若波罗蜜多心经》。

『摩诃』就是大、多、殊胜三方面。意义很多,往往就不翻了。世间上哪有什么大小,小的就是大的,大的又是小的,都是相对的,所以摩诃这个大不是比较的,是绝对的;‘多’‘胜’也都是这样。

『般若』翻成智慧。般若是什么样的智慧呢?能够明白暸解,悟到佛的知见是什么,然后就做到、证实到佛的知见。佛之所知,佛之所见,转成了我们自身的知见。而佛知见是我们本有的,只是我们现在是迷惑了,所以成为众生知见。

『波罗蜜多』可以译为彼岸到和六度之度。到了彼岸,就是从生死这一岸到本自无生也就无灭、常乐我净、寂灭为乐、圆满无碍的境界称为彼岸。‘波罗蜜多’原来直译为‘彼岸到’,现翻成‘到彼岸’。所以,摩诃般若波罗蜜多就是大智慧到彼岸。

经题中『心』字的涵义,有核心和心要的意思。般若是大乘佛法的核心,而《心经》是般若经典的核心。另外又是指明当人的本心。我们的本心,释迦牟尼佛在成佛的那一刹那就说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。’所以这是般若之心,就是我们的真心本心,具有如来智慧德相的那个心。

我们都有这个心,为什么你没有佛那么大的功德和神通妙用?就因有妄想、有执著,自己把自己束缚住了,所以就不能证得。所以我们的一切经典,一方面显明这个真心,叫你恢复你的本心;一方面是帮助你扫除这些妄见,去掉这一切妄,你本有的真就自然显现,所以跟道教不一样。道教叫九转丹成,炼丹,修婴儿,一次又一次的尸解,要修出一个什么,证出一个什么来。佛教是说如梦幻泡影,我们本来就是佛;而众生种种颠倒,正在做梦。 

经是通名,古云:‘智者见经题,便知全部意。’有智慧的人看见经题,这个经的全部意思也就知道了。

本经大士名号是‘观自在’,‘观自在’表示观照般若已经自在无碍了。再者,观什么呢?即是观自性,自家的主人翁在不在,是不是在做主,是不是被妄心所蒙蔽。蕅益大师说:‘智契实相则自利满足,智宣文字则利他普遍,故名菩萨。’这是能行般若波罗蜜的人。

在此法会上观世音菩萨也在行很深的般若波罗蜜多禪定中。唯有大乘行人才能信受奉行,所以称为深般若波罗蜜。所以當在修行深般若的时候,照见五蕴皆空。照的意思是离开我们的妄念,像镜子照东西一样,清清楚楚,没有分别,没有爱憎,不留痕迹。

蕅益大师说:「五蕴无不即空假中,四句俱离,百非性绝,强名为空耳」。也就是说,五蕴没有任何一蕴不是空谛,假谛,中谛。提出五蕴皆空,这是空谛;但有五蕴的假名,这是假谛;两方面合起来,即空即假,便是中谛。因之它们也就离开了‘有’、‘无’、‘非有非无’、‘亦有亦无’这四句,既离开了四句,便自然不堕百非。现称之为空乃勉强之说。实际应说是第一义空。观自在菩萨在修习甚深的大智慧到彼岸时,以般若妙慧观照五蕴了达五蕴并非实有,当体即空,又不是空无,乃是第一义空。于是‘度一切苦厄’,使自己身心出离分段与变易两种生死的苦因和苦果,也令全法界众生同出生死的苦因苦果。应知菩萨发心,便是心佛众生三无差别。在修耳根圆通‘寂灭现前’时,便得两种殊胜,上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰,证入了三无差别的本心,自心与众生无别。所以自身心出生死,众生同出生死。般若妙用难思,这就是波罗蜜多。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017