注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黃念祖的心經略說(4)無人我  

2009-12-07 15:11:04|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

節錄自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

  ‘无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法’,这十二个名为十二入,或十二处,也就是前面的五蕴。六根加六尘,这两个是相对的,互相起一些联系,这十二样东西称为十二入,十二入皆空。而五蕴或十二处,皆因众生根器不同,乃有侧重点不同的种种方式的说法。

眼耳鼻舌身是色蕴,意就是受想行识四蕴,这六样称为六根;色声香味触法,眼睛所对的是色,耳所对的是声,鼻所对是香,舌所对是味,身所对是触觉。第六个意是属于心的。这六根代表我们身内的。

外境就色声香味触法称为六尘。法是指我们不见、不闻、无香、无味、无触时,自己内心所缘的境界。这些境界实际是前五尘留落的影子。例如去年曾上泰山观日出,此时回忆旧时的景象,心中所念只是旧时泰山日出的影像,这就是法尘。

前面说了五蕴皆空,第一个是色蕴空,色空,所以眼耳鼻舌身,色声香味触都空了。前五尘都空,它们的影子法尘当然也就空了。再有,五蕴受想行识都空了,那当然我们的意也就空了。所以‘无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法’。

 心经中指出:‘无眼耳鼻舌身意’,内无六根。‘无色声和味触法’,外无六尘。‘十二入’都无了。因为根尘都没有,识又从何发生呢?所以十八界也空。就是把有关‘人我’的五蕴、十二入、十八界这些东西让你理解了都是空。人執著於我,不外乎内有六根,外有六尘,再加上识的作用,总之这一切过去我们都认为这个是我,是真实的。但此心经告诉你这一切皆无。在真实的法性中,这一切都是虚妄所显之相。如水上之波,正波动时,波整体是水,即是真空,所以说都无。让你破除人我。

以上所說的五蕴、十二入、十八界都无,破人我执,叫做为凡人法。

 现在此處只谈前六识。眼耳鼻舌身相当于摄像机的镜头,把在外的东西摄收进来,从第六识第七识传达到第八识,即阿赖耶识。这一切都贮存了,也就是种子。另一方面,死的时候,身体都坏了,眼耳鼻舌身都没有作用了,第六识也就不行了,第七识也不行了,还有第八识最后从身体离开。我们不说灵魂,我们说第八识。

 佛教没有断见,也没有常见。所以就高于其他一切的宗教和科学。阿赖耶识是档案室,大家现在听我说的许多话,脑子里增加了许多新的档案,档案里增加了新材料跟刚才不一样了,你跟刚才是相似,不是刚才那个我了。天天增加新的东西,所以是相似相续。它因为相似,所以不是常,不是老不变。但它又相续,所以就不断。不断不常、相似相续是第八阿赖耶识。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017