注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(5)出轮回  

2009-12-07 15:30:37|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

从‘无无明亦无无明尽’十二因缘起,破法我执,叫做为圣人法。

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二因缘,是缘觉主要所修之法。因缘,互相依赖而有,有此法才有彼法。经云:‘此有故彼有,此生故彼生。’说明了从因缘而起的法则。

如为什么有老死?就是因为有生,有生就必然有老死。推到源头则是由于无明,正是由于无明,生死不已。要破除这十二因缘,只要其中一处灭,就一切都灭。这是缘觉的法执,也叫做法我,破此法我,故说十二因缘皆空。

《金刚经》说得很好:‘知我说法、如筏喻者,法尚应舍,何况非法。’大家要知道,佛说的一切法,就是拿船做比喻,因为你要渡河,没有船不行,所以佛告诉你这些法。但是上了岸还要这些船做什么?所以‘渡河需用筏,登岸不需舟’。 

话说怎么出轮回?十二因缘相互联系,包括过去、现在和未来。轮回不已就因这十二件事情相续不已,所以要修行,断这十二因缘。

无明就是不了达真如一相,妄生分别执着,就成了无明。无明是我们生死的根本,愚痴是最大的障碍。无明就糊涂,糊涂后就颠倒,颠倒就会造业,造业就是行。无明和行,就是过去生中,我们所作的因。

过去生中,我们一直是糊涂造业,驱使阿赖耶识堕入母胎,一念看见父母的情况,一动淫念就跑到胎里去了。这就是今生生命的开始,这是识。在胎里慢慢长大,还不能形成一个人,这是在胎中身心渐发育之位,已有受想行识等名字,这是心法,所以叫做名。还有眼等,这是色法,所以全名是名色。

今生的开始,是我们从过去生中所得的果,是前生决定的。所以小孩有的聪明;有的不聪明,有的听话,有的不听话,这一切由于过去所造的业,通过识而带来的。快出胎之位,六根都慢慢成长起来了,叫做六入。而第六‘触’是指出了胎之后,便与六尘相接触,在两三岁的时候,对外界的事物只是接触而已,他没有什么思维和领略。再大一点,六、七岁便对事物有苦乐的感受,很多事情都知道了,就是第七‘受’。

爱、取、有三支是现在所做之因,要招来生之果。第八‘爱’,既能领受,便贪爱种种美妙事物。十四、五岁的时候就有强盛的爱欲之心。于是今生又迷惑了。第九‘取’,成年之后,对所爱之境贪求不息执着追取。不仅仅爱而已,必要得到就是取。爱和取是现在我们所生的迷惑,为什么你要喜欢这些?本来是空,这是错觉,你偏偏要喜欢,本来是不垢不净,你偏认为他清净美好。妄生分别,妄自取着,爱和取就是现在的迷惑。底下第十就是‘有’,由于有爱有取的烦恼,做种种的业,定招有当来的果报。

第十一‘生’,既造种种之因,来生定又于六道四生之中受生。第十二‘老死’,出生之后当然还是要老死,这二支就是来生的果。

这十二因缘修的时候,你从某个地方一截断,你或从爱取断,或从无明照破,让它不是这样相续不已,使这种东西不是老按这种规律支配你,那么你就出离生死了。缘觉修的法就是如此,确实可以了生死,可以成为辟支佛,是小乘的极果。若是大乘菩萨就能了达十二因缘,三世循环、一切境界、因果名目都是水上之波,如梦如幻,故曰:‘无无明’乃至‘无老死’。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017