注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(6)无无明尽  

2009-12-07 16:44:13|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 节录自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

心经中又说:‘亦无无明尽’,乃至‘亦无老死尽’,是破法执,本无无明,再说尽或不尽都成戏论。‘乃至’两字同样是带过其中十支。 

再者《涅盘经》中,世尊给我们的最宝贵的开示,能进一步体会‘无无明’的深义。在佛将入涅盘的时候,入种种境界,入种种禅定,入种种空间去找这个无明;但找不到无明,于是世尊说无明不可得。所以无明要是不可得,等于无明都没有实性,也就是无明就没有了。佛教诲是无明实性不可得。所以说‘无无明’,这是顿法的关键。

要对这个问题深入去体会;根本没有无明,我们又本来成佛,倒底我们跟佛距离有多近呢?所以是有刹那成就的顿法,也有须三大阿僧祇劫的渐法;一切就看我们自己的根器,我们能相信自己有多少。大家想想是不是?

释迦牟尼佛告诉大家具有如来智慧德相,但是因为无明,就因为妄想执着成为众生。但是无明实性找不到。很可笑,众生就是这样,都是在做梦,这一切都是空的。梦中有的,根本是不存在,大梦一醒,原来自己安卧在席梦思的床上。一切现成,本来是佛。

为什么此处又说‘无无明’?这可用一个比方来说明。水(喻佛)与冰(喻众生)都是氢二氧一,毫无分别,可是水无碍,放在任何形式的容器中都能适应。冰就有碍,处处都不能适应,原因只在水已凝结成冰。毛病只在凝结束缚,于是就有碍了;拿凝结譬喻无明,可是‘凝结’却是什么呢?不可得也。众生因有无明就有凝了,而无明不可得。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017