注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(9) 无得之得  

2009-12-07 17:21:33|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

菩提萨埵是以无所得故,因为无所得故,就无求无为。而无求无为,才能依止般若波罗蜜多,时时观照眼前的万事万物当体就是空。如梦中物,梦中见老虎真实是有,要咬自己,而其实完全是虚妄,用不着害怕,对于一切都应这样对待。时时处处长久地这样观照熏习,到纯熟时就能够对境无心,妄念不起,这是自然的不起,不是强之使无也。若离妄念还有什么牵挂障碍。故经曰:‘心无挂碍’,也就自然‘无有恐怖’了。 

无有恐怖,就自然‘远离颠倒梦想’,颠倒是一切不理智的思想行动。颠倒者,凡夫有四倒,二乘有四倒。凡夫的四倒是把不净的当干净的,把无常的当作常,把没有我的当做我,把苦当做乐,这是凡夫的四倒。 

《心经》是文字般若,体会其中深奥妙义,而起观照,五蕴皆空,一切不可得,反复熏习,渐渐入于无为,远离凡夫四倒、阿罗汉四倒、种种颠倒见;并且远离梦想,而梦想即是妄想。观照纯熟,妄想自然不起。一念不生,这就叫做究竟涅盘。阿罗汉所证只是人空,没有证法空,只是有余涅盘。而大乘则人法俱空,证无余涅盘。

涅盘之义是寂灭或翻圆寂。涅盘有三德:(一)法身,(二)般若,(三)解脱。因般若才能从无量烦恼中得到解脱,而成解脱德。至于法身德,也须般若德才能恢复本身的法身。迷时不知,智光明照才能显现。

 不但是菩萨依般若而修,过去、未来、现在,三世一切诸佛也都是依般若而得最高无上之正觉。十方诸佛从最初发菩提心,中间行菩萨道,直到最后成佛,没有不是以般若为先导,所以般若称为诸佛之母。‘阿耨多罗三藐三菩提’,译为无上正等正觉。这是所证的最高无上之果。至于以前一直讲‘无得’;此处出现佛得无上正等正觉,乃无得之得,才是真得。得而无得,因佛不作是念,认为自己得了阿耨多罗三藐三菩提。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017