注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

黄念祖的心经略说(8)无智无得  

2009-12-07 17:09:27|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节录自anny_dream心经略说-黄念祖老居士

菩萨修行成佛,就是把八识转成四智。

前五识转成所作智,第六识意识成为妙观察智,如镜照物,观察得很清楚,但是没有受影响,没有分别,没有痕迹。

第七是执我,末那识变为平等性智。执我有自、有他就不平等。自他都一样,一切都同体,就转为平等性智。

第八识变为大圆镜智。这也是个比喻,镜子无所不照,一个又大又圆的镜子。我们的镜子是平面的,只照一方,如果镜子是大的圆球,就无所不照。这个智慧无所不照,称为大圆镜智,成佛的智慧,所以佛就是把八识转成四智。 

这为什么说无智?就是说,你本来就具一切如来智慧。成所作智、平等性智、妙观察智、大圆镜智,本自具足,不是你修持转而得的。转识成智还是在你没有成佛之前,修行道路上的事。真正到释迦牟尼佛成佛的时候是什么呢?就是这句话:一切众生本具如来智慧德相,所以是无智。又《破空论》说:‘是故此心即三般若,三般若只是一心。’智如波,心如水,水上生波,全波是水,所以只是一心,故曰‘无智’。

蕅益大师在《心经释要》中说:‘此直指吾人现前一念介尔之心,即是三般若也’。既然我们当前一念介尔之心就是三般若,足见一切般若经典和一大藏教,无非显明当人各各的自心。

 至於无得’就是得阿耨多罗三藐三菩提,即是成就无上正等菩提。所谓新成只是恢复原来的本有,若有新得,就会有所增。如原是一百,今又得一,則加上去应为一百零一。佛性是‘不增不减’,若有所得,就会有所增,便是相违。故《金刚经》说:‘实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提’,这就是‘以无所得故’的含义。 

这里从西藏本 ‘是以无苦集灭道,无智无得亦无不得’,增补无不得三字做为参考。而无不得,就怕你落空,一切都无,流于断灭。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017