注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

更无别路超生死  

2009-02-25 11:59:51|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

更无别路超生死,前佛后佛同一般,

舒即周流十方剎,敛时还在一毛端。--庞蕴颂

佛门的合掌又称合十,亦即合十法界于一心。对于「心生十法界」这个道理,有许多人一定会狐疑不信,我明明是人,怎么又是菩萨和饿鬼畜生呢?《十地经》:「三界无有别,唯是一心作。」其实我们一天的生活里,一颗心来来去去不知在天堂地狱走了几回?当我们生起瞋怒斗诤的心,难道不是修罗的化身?当欲望饥渴的火焰烧起,就犹如饿鬼受着针咽吞火的痛苦,难道不是饱尝饿鬼的滋味吗?天堂地狱在哪里呢?

有一个信徒来请教无德禅师:

「禅师,我百思不解,这经典上说三界唯心,可是我明明活在人间,我不可能上天堂或是下地狱?」

无德禅师叫他去井里打桶水来。当水提到后,禅师指着那个水桶说:「天堂地狱都在那一桶水,你自己亲自去看看吧!」

信徒听了就依言专注地凝视桶里的水,看了许久什么也没发现。

禅师突然走近,把他的头压进水里,正当他喘不过气来,禅师就松手了。

信徒又惊又怒责骂道:「你这坏心肠的禅师,把我压进水桶里,那种喘不过气来的痛苦,简直就像地狱一样。」

禅师笑着问:「那你现在感觉如何?」

信徒道:「能自由的呼吸,感觉就像天堂一样的快乐。」

禅师叱喝道:「你从天堂地狱都来回走过一回了,为什么不相信天堂地狱的存在?」

花开满树红,花落万枝空,

唯余一朵在,明日定随风。---知玄(悟达)禅师颂

        本文整理自星云法师金刚经讲话

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017