注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

万法本闲人自闹  

2009-02-25 13:16:13|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大千一粟未为宽,打破娘生赤肉团;

万法本闲人自闹,更从何处觅心安。---寄禅法师颂 

我们的一颗心,每天纷纷扰扰不已,如经典上所说:“念念如瀑流。”凡夫心住在五欲声色的追逐中;四果圣贤住在寂灭的法乐里;菩萨则以游行教化众生为事业。金刚经文中要菩萨“应如所教住”,如虚空无住而住安住其心。

心住在哪里呢?千古圣贤都在觅求这个无头无尾的“无位真人”。

禅门中,二祖慧可立于大雪中,献臂求法,希求达摩祖师能开甘露法门,为其安心。

达磨祖师一句:“觅心了不可得,我已经为你安心了。”

心,虽然瞬息幻化多变,但佛性不论入驴腹马胎亦不减损半分!

心既是生灭迁流,当然觅心了不可得,就像我们被波涛汹涌的外相所蒙骗,见不着海里其实是平静无痕的。

心如虚空无住而住,不应住凡圣两边,不应住迷悟两边,不应住真妄两边,不应住有无两边。

侍者文远在大雄宝殿礼佛,赵州禅师看到,就趋前用拄杖打他:“你在干什么?”

文远不明白老师为何要捧打他,大声答道:“我在礼佛,没做错什么呀!”

赵州禅师再追问:“你礼佛是干什么呢?”

文远回答说:“礼佛也是好事呀!”

赵州禅师拿起拄杖又打了他一下:“好事不如无事。”

是以无相、无住布施,打破我们执取有限福德的迷翳,彻见吾人法性的虚空。佛陀藉由福德如虚空不可思量的比喻,让我们返观到自己也有一个天然佛性,如虚空一般。

三际求心心不见,两眼看前眼不见;

划波寻宝宝不见,风花雪月却常见。--古德颂

本文整理自星云法师金刚经讲话

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017