注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

万里天一样  

2009-02-25 15:29:01|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法相非法相,开拳复成掌;

浮云散碧空,万里天一样。--道川禅师偈颂

所谓的四相是指

我相:执着有个我,能度众生。

人相:执有彼为我所度。

众生相:执有能度所度,历然相对。

寿者相:执有法授受,恋着不舍,犹如命根。

我执四相是堕入“我见”,法执四相则陷于“有见”,空执四相不免又执取有个“空”可得。因此,将我相、法相、非法相等四相除净,亦即扫荡“我”、“法”、“空”三相。如因为手指的开合相,才有拳和掌的差别相,手指的本体没有改变。 

菩萨如果有此四相的执取,于此就会生起颠倒之心。要怎样远离四相的颠倒梦想呢?要有般若力,就如同《般若心经》所言:“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”因此,菩萨行者要发阿耨多罗三藐三菩提心,必先借助般若力,空去五蕴相,才能降伏执取“四相”的妄心。“我相”不除,嗅不到般若花开的幽香,自然也听闻不到诸佛潺潺的八万四千偈,不舍昼夜的吟唱。

有一个人请教一位禅师,问道:“禅师,经典上说,无情说法,我要怎么能听到呢?”

禅师回答道:“有个我,当然听不到。”

那个人反问道:“那么请问禅师,你听得到?”

禅师哈哈大笑:“有一个我,再加上有一个你,当然更听不到了!”

有你有我的相对,怎么彻听三千法界的只手之声?

怎能识见青竹黄花的般若法身?

在菩萨耕耘的田地里,要广大遍布菩提种,平等护念一切众生的慧苗,以无有四相的真心为枝干,获证空花佛果。 

也大奇,也大奇,无情说法不思议,

若将耳听终难会,眼处闻声方得知。--洞山良价禅师颂 

本文整理自星云法师金刚经讲话

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017