注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

如来如见见如来  

2009-02-25 16:07:09|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粥去饭来,莫把光阴遮面目;

钟鸣板响,常将生死挂心头。--福州林阳寺对联

佛陀观众生根器因缘不同,善于调御且垂加护念付嘱,因此佛的十号之一有“调御丈夫”的尊称。

一粥一茶即是禅心,语默动止又何尝不含法味?赵州禅师不曾辜负学僧,可惜学僧混蒙度日,慧眼未开。

禅门中也有很多老婆心切的老师,善于护念付嘱弟子,在一啄一喙间,令弟子打破多劫的无始无明壳子,接引弟子见性出头。

赵州禅师非常重视生活的佛教,于生活中处处表现其家风,有人问:“佛法大意。”他答:“吃粥去!”

有人请示如何开悟,他答:“吃茶去!”

有一位学僧因为多年,始终未领得禅意,因此向赵州禅师请假。

“弟子前来参学,十有余年,一直不蒙老师指导开示,今日想请假下山,到别处去参访。”

赵州禅师听后,大惊道:“你怎么可以如此冤枉我?从你来此,你每天拿茶来,我为你喝;

                                          你端饭来,我为你吃;你合掌我微笑;你礼拜我低头,

                                          我那里没有给你开示给你指导?你怎可以昧着良心胡乱的诬赖我!”

禅门巨匠有见桃花缤纷,而明扑落非他物;有闻茶盖磕地,忘只手之声息。

求悟者,踏破岭头千堆雪,归来!窗前梅枝已开三分。

灵训禅师在庐山归宗寺参学时,有一天动念想下山,因此向归宗禅师辞行。

禅师问道:“你要到哪里去?”灵训据实以答:“回岭中去。”

禅师慈颜关怀道:“你在此参学十三年,今天要离开,我应该为你说些佛法心要,

                                 等你行李整理好,再来找我吧!”

灵训禅师整理行李后,就持具去向归宗禅师告假。

禅师亲切的招呼道:“你到我面前来!”灵训依言前近。

禅师轻声说道:“天寒地冻,你一路要善自珍重。”灵训语下,顿然彻悟。 

心识一旦落入执求的妄相,就如盲人摸象,无法察觉本性成佛的实相。 

自在自观观自在,如来如见见如来。--普陀寺对联 

本文整理自星云法师金刚经讲话

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017