注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

四句法印經  

2009-02-04 23:54:22|  分类: 寂滅為樂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

諸行無常 一切皆苦

諸法無我 寂滅為樂

 

佛為海龍王說法印經      大唐三藏法師義淨奉 詔譯 
如是我聞。一時薄伽梵。在海龍王宮。與大苾芻眾千二百五十人俱。并與眾多菩薩摩訶薩俱。

爾時娑竭羅龍王。即從座起。前禮佛足白言。世尊。頗有受持少法得福多不。

佛告海龍王。有四殊勝法。若有受持讀誦解了其義。用功雖少獲福甚多。即與讀誦八萬四千法藏。功德無異。

云何為四。所謂念誦。諸行無常。一切皆苦。諸法無我。寂滅為樂

龍王當知。是謂四殊勝法。菩薩摩訶薩無盡法智。早證無生。速至圓寂。是故汝等常應念誦。

爾時世尊。說是四句法印經時。彼諸聲聞。大菩薩眾。及天龍八部。阿蘇羅揵達婆等。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。

 

原始佛教以三(四)法印談慧:

(1)諸?無常:無相解脫

(2)諸受皆苦:無願解脫,?會眷?貪著,

(3)諸法無我:空解脫

(4)涅槃寂靜:大解脫

大乘佛教談一實相印(緣起性空)。

《?剛經》云:「一?有為法,如夢幻泡影,如?亦如電,應作如是觀。」

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017