注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

空里有哭笑-圣严禅师  

2009-02-04 09:09:13|  分类: 无相无不相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无事忙中老,空里有哭笑,

本来没有我,生死皆可抛。-- 法鼓山创办人圣严禅师末后句

空里有哭笑-圣严禅师 - 法珍 - 法珍的博客法鼓山创办人圣严法师三日下午四时圆寂,享寿八十岁。“我生前无任何私产,一切财物,涓滴来自十方布施,故悉归属道场。”他的九点遗言中还要求不发讣闻、不筑墓、不捡坚固子,并叮嘱弟子,身后事乃庄严佛事。

俗名张保康的圣严法师生前强调道心第一、健康第二、学问第三。生于1930年江苏一户农家,十四岁在故乡江苏省狼山广教禅寺出家,当时只有小学四年级的学历;圣严自幼身体不好,1949年,他从军入伍,由上海搭船来台;1959年(30岁时)结束10年军旅生涯,于东初老人座下再度出家。 

 在二度出家后,前往高雄美浓山区潜修6年,勤研经藏,并完成9种著作,奠定日后弘扬佛法的基石。但为提高佛教地位及僧众素质,他40岁时,毅然赴日本留学,1975年取得东京立正大学博士学位后,历任台北文化大学、东吴大学等校教授。1977年东初老人圆寂,奉老人遗命返台接掌中华佛教文化馆、农禅寺法务,1978年,任中华学术院佛学研究所所长。

即使出家,圣严法师总是积极行事。他曾说过一个故事,一只青蛙怕被蛇吃掉,一直往前逃、往前跑,最后决定反身面对,被蛇一口吞掉,但他相信,那只青蛙在死的当口,已没有恐惧。他也乐观地说,迎向恐惧,恐惧可能因此消失。

圣严法师于1989年创建法鼓山,历经16年建设,法鼓山在2005年落成。 他创建法鼓山时已六十岁,他说:“很多人都反对我创建法鼓山…,但是我认为,人的寿命能有多长…,活一天就应该做一天,做一天能做的、做一天允许我做的事。”还提出“心灵环保”观念,推动“提升人的品质,建设人间净土”的理念,接着提出“四种环保”、“心五四运动”、“心六伦”观念等。他在1998年,获天下杂志遴选为400年来对台湾最具影响力的50位人士之一。

圣严法师除夕撞钟活动由录影方式给大家开示,勉励大家用“心五四”、“心六伦”创造快乐、拥抱幸福,要大家“心安就有平安”。法师还特别提出2009年是很有希望的一年,只要有信心,就可以在失望中看见希望,在艰苦的环境下创造快乐,在不景气的年代里拥抱幸福,期盼以佛法创造人间净土。

圣严法师遗言要求身后事务必简约,灵堂只挂一幅挽额“寂灭为乐”,遗言最后并加附偈语:“无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。”

法鼓山http://www.ddm.org.tw/ddm/master/main.aspx?cateid=227&contentid=653

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017