注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

瑞士金壶咖啡香  

2009-03-10 16:47:22|  分类: 美味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用沙漠野狼【原】瑞士金滴滤壶(图文)

  如果你不自己动手烘焙咖啡豆,也许你永远无法感觉咖啡的美妙!

  通常烘焙好的咖啡是很难存放超过一个星期的,除了咖啡品种的不同,烘焙的程度不同,又可以带来不同的风味和口感。于是自己烘焙咖啡豆就有了更多的选择。多数咖啡适合中度烘焙,但如果你喜欢,浅度的烘焙会带来更明显的酸味,也可以保留更多的咖啡因;而较深度的烘焙,使酸度降低,苦味加重。至于特深度烘焙,不过是少数特殊嗜好人士的选择!

  迷上咖啡是因为自己在办公室研磨已经烘焙好的咖啡豆,那种温暖的芬芳氤氲在冬天的走廊里,心情为之而豁然开朗!后来因为朋友的关系,邂逅一个开咖啡西餐厅的老板,很是投缘。之后过了很久,老板脱朋友送我一个“vev”的意大利摩卡壶!

【原】瑞士金滴滤壶(图文) - 沙漠野狼 - 让灵魂不再孤独!

  虽然叫摩卡壶,但和摩卡咖啡却是毫无关系的,喜欢摩卡壶的意大利人,几乎是每家厨房必备的。摩卡壶很好的把咖啡浓缩,而浓缩的咖啡是意大利人的挚爱。摩卡壶是通过下壶的水蒸气的压力,将热水通过咖啡蓝,萃取了咖啡的油脂芳香,然后经过滤纸过滤到达上壶。摩卡壶最大的好处是,它沉重的钢制壶体,可以很好的保持壶里咖啡的温度。但如果使用不当,则会由于压力而产生爆炸,而带来危险!

  大约在前年的时候,通过网络认识了专门做咖啡产品和器械生意的小陈,我可以为自己选择不同的生的咖啡豆,也可一了解和接触更多的冲泡方法。

  虹吸壶是超级发烧友的最爱,最大的好处在于可以在煮咖啡的时候,直观的欣赏水从下杯经过过滤布到达上杯,混合了之前放好的咖啡粉,于是方向弥漫开来。当开水和咖啡粉充分的混合之后,浸泡萃取了咖啡的精华,酒精灯撤掉,冷却的下杯内空气的收缩,将浸泡过咖啡粉的热水,经过滤布过滤吸进下杯,就可以品尝自己动手冲泡的咖啡了!

【原】瑞士金滴滤壶(图文) - 沙漠野狼 - 让灵魂不再孤独!

  虹吸壶也许是最具有观赏性的制作方式,还有一个好处是,你可以随意的增减咖啡粉的分量,冲泡出自己喜欢的浓度。我的虹吸壶是来自日本的“哈里欧”。玻璃制品的缺点是比较容易破碎,所以不方便携带!

  一直希望可以有随身携带的咖啡冲泡器械。“法式压滤壶”并不需要烧煮,只要有开水就可以随时冲泡咖啡,而且体积很小,便于携带。致密的金属过滤网,克服了滤纸会吸收咖啡油脂的缺点,也免去了少数滤纸会产生异味的问题,可以更好的保持咖啡的风味。

【原】瑞士金滴滤壶(图文) - 沙漠野狼 - 让灵魂不再孤独!

  “法式压滤壶”一般也叫“冲茶器”,以为品牌的不同,价格可以从一、二十元到上千元,大小也可以随意的选择,我使用日本的“宝马”,虽然不是非常的昂贵,但价格也不便宜。“法式压滤壶”的唯一缺点是不保温,如果咖啡研磨的很细的话,会在冲泡好的液体下面,留一些细微的残渣。

  冲泡咖啡最直接的方法是滴滤了,虽然在《鉴赏手册》上也读到过,但却没有见过很好的器械,直到上周小陈告诉我关于“瑞士金”,然后就订购了,当然要用瑞士制造的。

【原】瑞士金滴滤壶(图文) - 沙漠野狼 - 让灵魂不再孤独!

  上午快件如约到达,拆了包装就开始尝试,更加致密的滤网是镀金的,用开水加温之后,就架在好的杯子上,然后加咖啡粉、放上内杯,加进开水的时候,芳香更加浓烈的在办公室的空间里飘荡!如果是在安静的夜晚,是可以听到水经过咖啡粉之后,通过镀金滤网滴在杯子的声音的!

  咖啡是昨天晚上在家里烘焙的,这次是用了一小杯哥斯达黎加、两小杯巴拿马、一小杯哥伦比亚,一个中美洲咖啡豆的小型会议了!冲泡前用磨逗机研磨。几分钟之后,一杯滚烫芳香的咖啡就可以享用了!自己一向是不加什么糖和牛奶的,如此才可以真正的感觉不同的咖啡留给我们的不同的享受!

  虹吸式咖啡壶被我清洗了,放在博物架上,以后更多的是用来做装饰了!

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017