注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

最胜金刚准提佛母  

2009-03-10 17:49:33|  分类: 玄功妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用道虹最胜金刚准提佛母介绍(转贴)

  最胜金刚准提佛母 - 法珍 - 法珍的博客

【准提咒】

为什么说〈准提咒〉是改变命运的咒?在历史上最出名的《了凡四训》作者袁了凡,因为持咒而改变命运的故事。当然,根据《了凡四训》的内容,作者不仅只是持咒而已,他也修十善业等事。在《四库全书》所收的咒语的灵验故事,遥居第一名的也是〈准提咒〉 :

罗马拼音:namah saptanam-samyaksambudda-kotinam tadyata   om  cale  cule cunde  svaha

传统汉音:南无     飒多喃      三藐三菩陀            俱胝喃    怛侄他    唵  折戾  主戾 准提    娑婆诃

简易汉音:南无     飒塔南      三藐三菩达            柯地南    塌地牙踏 唵 佳雷 主雷 谆爹    刷哈

  【介绍】

准提佛母,又有准胝观音、佛母准提、七俱胝佛母、尊那佛母等之译名。「准提」译为清净或明觉,另有一说以在《白宝口抄》卷第六十中的准提法:「“准”为不空,绢索为“胝”,“准提”不空绢索菩萨也,或为多罗菩萨、金刚藏菩萨,是六道中救度天道及人道之观世音菩萨,是释迦如来之化身。 」 准提又翻为清净,或翻为明觉。过去有七十七俱胝准提佛母――金刚母,于法界中无一人不佑有观音与准胝者,而准胝即观音之普门示现,准胝咒乃法界秘密藏中之三昧王,能出生诸佛菩萨之智德庄严,且持诵准胝咒观自身若释迦牟尼如来,具三十二相八十种好,紫磨金金色,圆满身光,是故称之为佛母。

至于「七俱胝佛母」之名,出自「七俱胝佛母准提大明陀罗尼经」,以其乃过去七俱胝(七亿,表众多之义)诸佛之母(根源),因此以此尊称之。唐密以准提法为独部法,密号「最胜金刚」。

准提法为密宗独部,且通五部之殊胜密法。每一灌顶修持准提法之人,必增二十一年之寿命,长短悉自知。 准胝梵语名号称为阿利也母陀婆缚底,密号最胜金刚,又称降伏金刚。修持此法行者,凡事一切殊胜,无不如意,能降伏一切恶魔,百邪震惊,而不得便,可见此法功德无边。

此尊法相分别有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十八臂、三十二臂、八十四臂等依所求之不同而有所差别。藏密以四臂为通见,而唐密则以十八臂为主。

准提坛城佛母居中,八方有八大菩萨围护,此八大菩萨为准提佛母之眷属,即观自在菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、文殊师利菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨,是故持诵准提咒,即可以上八大菩萨一同护佑,真是珍贵异常。八大菩萨周边又有许多菩萨围绕共连本尊有三十七尊,表三十七道品一一具足,为三十七不共佛法之圆满。

此尊身黄白色,三目十八臂,身穿天衣彩裙,珠宝璎珞环钏等报身饰,头戴五佛冠,发束三髻,余发堕肩。中央二手结准提印,肩侧两手右结施无畏印,左持胜利宝幢。腰际两手右持宝鬘,左持般若波罗密多经匣,其余右手持物依次为宝剑、数珠、天妙果、銊斧、钩杖、金刚杵,而左手则依次为莲华、澡灌瓶、绢索、法轮、白螺、军持瓶,以双跏趺姿安住莲花月轮上。莲花下观想水池,池中有难陀龙王、坞波罗龙王等托莲花座。另有人形龙族托八吉祥献供。上有二净居天子,手持花鬘向下,承空而来,供养圣者。

1. 身体黄白色:

 准提王佛母身黄白色,黄色表地大,代表胎藏界;白色代表水大,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

2.种种庄严其身:

准提菩萨以种种庄严其身,腰着白衣,衣上有花纹,身着轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。种种庄严“色”法胎藏界之义,此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

3.身像周圆光明光焰:

菩萨身像四周圆有光明光焰,是“心”法金刚界之义,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

4.以白螺为钏(手镯):

印度以白螺为宝的缘故,所以准提佛母有十八臂以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

5.具有三目:

准提菩萨有三目,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

6. 十八手:表十八不共法。十八手各有含义如下--

 1)中央双手作说法相:双手结准提印─表示善说一切法。

 准提佛母中央双手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道贪嗔痴为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

 2)右手第二手至第九手

(1)右第二手结施无畏印:提携众生速离诸恐怖。

右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

(2)右第三手持剑:斩断烦恼贪瞋痴等结缚。

表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

(3)右第四手持数珠(念珠):愿圆满妙法。

数珠代表智慧,亦表转法轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

(4)右第五手持『微惹布罗迦果』:表示菩提果完成,广修善果。

『微惹布罗迦果』有说吉祥果(天妙果),他的形状青圆,有万子,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

(5)右第六手持钺斧:破除坚固不善法,击破人我山。

钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

(6)右第七手持钩:善能钩召于一切。

万德皆归准提尊,尊中之王,四海皆来朝宗,有钩王的意义。表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫,能召入如来寂静智德,所以才持钩。

(7)右第八手持跋折罗(金刚杵):天龙八部咸归仰,并调伏难调者。

『跋折罗』即:三股金刚杵,金刚者坚固不动智,杵有破体之力,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

(8)右第九手持宝鬘:愿得系妙法缯。

宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

3) 左手第二手至第九手

(1)左第二手持如意宝幢:表示能建最胜大法幢。

如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无量福惠诸贪乏众,施予满足世间及出世间的愿求,有众善根本万行源底的意义。

(2)左第三手持莲花:

开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切众生心中有本来清净,虽沉沦在三毒泥中,往来六趣四生垢秽,但是不染犹如莲花。

(3)左第四手持澡罐:

澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

(4)左第五手持索:引入一切,得入相应法。

所示指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智,表示有大悲方便。

(5)左第六手持轮:常转大法轮,威光照耀三界。

轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止,轮又有圆具足的意义。

(6)左第七手持法螺:说一切清净法,震动三千世界。

表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

(7)左第八手持贤瓶:如意受用,流出宝藏及经典。

此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

(8)左第九手持般若梵箧:无师自然觉,知甚微妙义。

般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。

 准提真言咒字之妙义:

嗡:是三身义,亦是一切法本不生义。

杂:一切法不生不灭义。于一切法是无行义。

咧:一切法相无所得义。于一切法是无相义。

准:一切法无生灭义。于一切法是无起住义。

咧:一切法无垢义。于一切法是无好义。

准:一切法无等觉义。

喋:一切法无取舍义。

梭:一切法平等,无言说义。

哈:一切无因义。一切法无因,寂静无住,涅盘义。

由一切法,本不生故,即得不生不灭,由不生不灭故,即得相无所得。由相无所得故,即得无生灭。由无生灭故,即得无垢。由无垢故,即得无等觉。由无等觉故,即得无取舍。由无取舍故,即得平等无言说。由平等无言说故,即得无因无果。般若相应无所得,以为方便,入胜义谛,则证法界真如,皆以此三摩地也。

准提咒之功德乃依经所云:「佛为怜愍未来众生故,说过去七俱胝如来等,佛母准提陀罗尼。所有四众,受持此咒,满九十万遍,无量劫来,五无间等,一切诸罪,悉灭无余,所在生处,皆得值遇诸佛,所有资具,随意充足,速得成就无上菩提。」

又云:「若有诵此陀罗尼者,乃至未坐道场,一切菩萨,为其胜友,又此准提,大明陀罗尼,诸佛菩萨所说,为利益一切众生,无边菩提道场故。若有薄福众生,无有少善根者,无有根器之者,无有菩提分者,是人若得闻此准提,大明陀罗尼,若读一遍,即得菩提分,根器芽生,何况诵持,常不懈废。由此善根,速成佛种,无量功德,皆悉成就,无量众生,远离尘垢,决定成就阿耨菩提。」由斯可知,此咒不可思议之威神力也。

密宗一般有所谓佛部、金刚部、莲华部、宝部、羯摩部等五部之法,而五部每一部又可分为五部,共有二十五部。龙树菩萨认为准提法为总摄二十五部而独部别行。所以经文上有言:“诵此真言一遍,同诵一切陀罗尼一遍。

经中记载:若一心静思持诵准提咒。持满九十万遍,在无量劫中所造的十恶五逆、四重五无间罪等罪业。全部都可以消灭。

出生的处所。可以时常值遇菩萨。拥有丰饶的财宝。

持诵再满二十六万遍,乃至四十六万遍。于世间、出世间法。 无不称心遂意。便能于梦中。遇见佛菩萨,及以华果,由口中吐出黑物,饮吃白物,即知成就。

或在梦中,见到自身,腾空自在。或渡过大海。或浮于 江河。或上楼台高树。或登上白山,或乘着狮子、白马、白象,或梦见美好华果。或是梦见穿着黄衣、白衣,或梦见吞日月等。即是无始罪灭之相。

或梦见佛像。或听闻注音。或觉得自身巍巍高大。脱落的牙齿或再重生。或白发返回黑发,或是贪爱、慎忿、愚痴的心,自然消灭。或是总持不忘,于一字能够敷演多种意义:或智慧顿然出生。自然通晓一切经律论或于一切三昧法门,自然现前或是福德顿然高长,四众归仰。

若逢遇如上的相应境界,这是福慧增长。趋近成就相,莫生起疑惑的心,也勿生起执着的心念。更须策发身、语、 意三业。但是不得宣说持诵准提咒中所产生的境界。炫卖与人,不为名利敬仰赞叹。而宣说之。否则, 虽有如是的功德力,未免要堕落魔外境界。 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017