注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

五祖弘忍禅师述《最上乘论》  

2009-03-11 12:57:14|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用Jenny《最上乘论》——五祖弘忍禅师述  

        夫修道之本体,须识当身,心本来清净,不生不灭,无有分别。

        自性圆满清净之心,此是本师,乃胜念十方诸佛。

 问曰:何知自心本来清净? 

 答曰:十地经云:众生身中有金刚佛性。犹如日轮,体明圆满,广大无边。只为五阴黑云之所覆。如瓶内灯光不能照辉。譬如世间云雾,八方俱起,天下阴暗,日岂烂也。何故无光,光元不坏,只为云雾所覆。一切众生清净之心,亦复如是。只为攀缘妄念烦恼诸见黑云所覆。但能凝然守心,妄念不生,涅槃法自然显现。故知自心本来清净。 

问曰:何知自心本来不生不灭。 

答曰:维摩经云:如无有生,如无有灭。如者真如佛性,自性清净。清净者,心之原也。真如本有,不从缘生。又云,一切众生皆如也,众贤圣亦如也。一切众生者。即我等是也。众贤圣者,即诸佛是也。名相虽别,身中真如法性并同。不生不灭,故言皆如也故知自心本来不生不灭。   

问曰:何名自心为本师。 

 答曰:此真心者。自然而有,不从外来,不属于修。于三世中,所有至亲,莫过自守于心。若识心者,守之则到彼岸。迷心者,弃之则堕三涂。故知三世诸佛,以自心为本师。故论云。了然守心,则妄念不起,则是无生。故知心是本师。  

 问曰:何名自心胜念彼佛。

答曰:常念彼佛,不免生死。守我本心,则到彼岸。金刚经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。故云守本真心,胜念他佛。又云,胜者只是约行劝人之语,其实究竟果体平等无二

问曰:众生与佛,真体既同,何故诸佛不生不灭,受无量快乐,自在无碍。我等众生,堕生死中,受种种苦耶。

答曰:十方诸佛,悟达法性。皆自然照燎于心源,妄想不生,正念不失,我所心灭,故得不受生死。不生死故,即毕竟寂灭。故知万乐自归。一切众生,迷于真性,不识心本,种种妄缘,不修正念,故即憎爱心起。以憎爱故,则心器破漏。心器破漏故,即有生死。有生死故,则诸苦自现。心王经云:真如佛性,没在知见六识海中。沉沦生死,不得解脱。努力会是,守本真心,妄念不生。我所心灭,自然与佛平等无二

 问曰:真如法性,同一无二。迷应俱迷,悟应俱悟。何故佛觉性,众生昏迷,因何故然。

 答曰:自此已上,入不思识分。非凡所及,识心故悟,失性故迷。缘合即合,说不可定。但信真谛,守自本心。故维摩经云:无自性,无他性。法本无生,今即无灭。此悟即离二边,入无分别智。若解此义,但于行知法要,守心第一。此守心者,乃是涅槃之根本,入道之要门。十二部经之宗,三世诸佛之祖。

 问曰:何知守本真心,是涅槃之根本。 

 答曰:涅槃者,体是寂灭无为安乐。我心既是真心,妄想则断。妄想断故,则具正念。正念具故,寂照智生。寂照智生故,穷达法性。穷达法性故,则得涅槃。故知守本真心,是涅槃之根本。

 问曰:何知守本真心,是入道之要门。

答曰:乃至举一手爪,画佛形像,或造恒沙功德者,只是佛为教导无智慧众生,作当来胜报之业,及见佛之因。若愿自早成佛者,会是守本真心。三世诸佛无量无边。若有一人不守真心得成佛者,无有是处。故经云:制心一处,无事不办。故知守本真心,是入道之要门也。

 问曰:何知守本真心,是十二部经之宗。

答曰:如来于一切经中。说一切罪福,一切因缘果报,或引一切山河大地草木等种种杂物,起无量无边譬喻,或现无量神通种种变化者,只是佛为教导无智慧众生。有种种欲心,心行万差。是故如来随其心门,引入一乘。我既体知众生佛性,本来清净,如云底日。但了然守本真心。妄念云尽,慧日即现。何须更多学知见,所生死苦,一切义理及三世之事。譬如磨镜,尘尽明自然现。则今于无明心中学得者,终是不堪。若能了然不失正念,无为心中学得者,此是真学。虽言真学,竟无所学。何以故。我及涅槃,二皆空故,更无二无一,故无所学。法性虽空,要须了然守本真心。妄念不生,我所心灭。故涅槃经云:知佛不说法者,是名具足多闻。故知守本真心。是十二部经之宗也。

 问曰:何知守本真心,是三世诸佛之祖。

 答曰:三世诸佛,皆从心性中生。先守真心,妄念不生。我所心灭,后得成佛。故知守本真心,是三世诸佛之祖也。上来四种问答,若欲广说何穷。吾今望得汝自识本心是佛,是故殷勤劝汝。千经万论,莫过守本真心,是要也。吾今努力,按法华经示汝,大车宝藏明珠妙药等物,汝自不取不服,穷苦奈何。会是妄念不生,我所心灭,一切功德,自然圆满。不假外求,归生死苦。于一切处,正念察心。莫爱现在乐,种未来苦。自诳诳他,不脱生死。努力努力,今虽无常,共作当来成佛之因。莫使三世虚度,狂丧功夫。经云:常处地狱,如游园观。在余恶道,如己舍宅。我等众生,今现如此。不觉不知,惊怖煞人,了无出心。奇哉苦哉。

若有初心学坐禅者,依观无量寿经,端坐正念,闭目合口,心前平视,随意近远。作一日想,守真心念念莫住即善,调气息莫使乍麤乍细,则令人成病苦。夜坐禅时,或见一切善恶境界,或入青黄赤白等诸三昧,或见身出大光明,或见如来身相,或见种种变化,但知摄心莫著,并皆是空,妄想而见也。经云:十方国土,皆如虚空。三界虚幻,唯是一心作。若不得定,不见一切境界者,亦不须怪。但于行住坐卧中,常了然守本真心。会是妄念不生,我所心灭,一切万法,不出自心。

所以诸佛广说,如许多言教譬喻者,只为众生行行不同。遂使教门差别。其实八万四千法门,三乘八道,法体七十二贤行宗,莫过自心是本也。若能自识本心。念念磨炼,莫住者,即自见佛性也。于念念中,常供养十方恒沙诸佛。十二部经念念常转。若了此心源者,一切心义自现。一切愿具足,一切行满,一切皆办,不受后有。会是妄念不生,我所心灭。舍此身已,定得无生,不可思议。努力莫造作。如此真实不妄语,难可得闻。闻而能行者,恒沙众中,莫过有一行而能到者。亿万劫中,希有一人。好好自安自静,善调诸根,就视心源,恒令照燎清净,勿令无记心生。

 问曰:何名无记心。

 答曰:诸摄心人,为缘外境,麤心小息,内炼真心。心未清净时,于行住坐卧中,恒惩意看心,犹未能了了清净,独照心源,是名无记心也,亦是漏心,犹不免生死大病。况复总不守真心者,是人沉没生死苦海,何日得出。可怜。努力努力。经云:众生若情诚不内发者,于三世纵值恒沙诸佛,无所能为。经云:众生识心自度。佛不能度众生。若佛能度众生者,过去诸佛恒沙无量,何故我等不成佛也。只是情诚不自内发,是故沉没苦海。努力努力。勤求本心,勿令妄漏。过去不知,已过亦不及,今身现在,有遇得闻妙法,分明相劝,决解此语,了知守心,是第一道。不肯发至诚心,求愿成佛,受无量自在快乐。乃始轰轰,随俗贪求名利。当来堕大地狱中。受种种苦恼。将何所及。奈何奈何。努力努力。

但能著破衣,餐粗食,了然守本真心。佯痴不解语,最省气力,而能有功,是大精进人也。世间迷人,不解此理。于无明心中,多涉艰辛,广修相善,望得解脱,乃归生死。若了然不失正念,而度众生者,是有力菩萨。分明语汝等,守心第一。若不勤守者,甚痴人也。不肯现在一生忍苦,欲得当来万劫受殃。听汝更不知何嘱。八风吹不动者,真是珍宝山也。若知果体者,但对于万境起恒沙作用,巧辩若流,应病与药,而能妄念不生,我所心灭者,真是出世丈夫。如来在日,叹何可尽。吾说此言者,至心劝汝,不生妄念,我所心灭,则是出世之士。

 问曰:云何是我所心灭。

答曰:为有小许胜他之心,自念我能如此者,是我所心,涅槃中病故。涅槃经曰,譬如虚空,能容万物,而此虚空不自念言,我能含容如是。此喻我所心灭,趣金刚三昧。

 问曰:诸行人求真常寂者,只乐世间无常善,不乐第一义谛真常妙善,其理未见。只欲发心缘义,遂思觉心起,则是漏心。只欲亡心,则是无明昏住。又不当理。只欲不止,心不缘义,即恶取空。虽受人身,行畜生行。尔时无有定慧方便。而不能解了,明见佛性。只是行人沉没之处。若为超得到无余涅槃。愿示真心。

答曰:会是信心具足,志愿成就,缓缓静心,更重教汝,好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念,善调气息。惩其心不在内,不在外,不在中间。好好如如,稳看看熟,则了见此心识流动。犹如水流,阳焰晔晔不住。既见此识时,唯是不内不外。缓缓如如,稳看看熟,则返覆销融,虚凝湛住。其此流动之识,飒然自灭。灭此识者,乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已,其心即虚,凝寂淡泊,皎洁泰然。吾更不能说其形状。

汝若欲得者。取涅槃经第三卷中金刚身品,及维摩经第三卷,见阿佛品。缓缓寻思,细心搜捡熟看。若此经熟,实得能于行住坐卧,及对五欲八风,不失此心者,是人梵行已立,所作已办。究竟不受生死之身。五欲者,色声香味触。八风者,利衰毁誉称讥苦乐。此是行人磨炼佛性处。甚莫怪今身不得自在。经曰。世间无佛住处,菩萨不得现用。要脱此报身。众生过去根有利钝,不可判。上者一念间,下者无量劫。若有力时,随众生性起菩萨善根。自利利他,庄严佛土。要须了四依,乃穷实相。若依文执,则失真宗。诸比丘等,汝学他出家修道。此是出家,出生死枷。是名出家。正念具足,修道得成。乃至解身支节。临命终时,不失正念。即得成佛。弟子上来集此论者。直以信心,依文取义,作如是说。实非了了。证知若乖圣理者,愿忏悔除灭。若当圣道者,回施众生。愿皆识本心,一时成佛。闻者努力,当来成佛。愿在前度我门徒。

问曰:此论从首至末。皆显自心是道。未知果行二门,是何门摄。

答曰:此论显一乘为宗。然其至意,导迷趣解,自免生死,乃能度人。直言自利,不说利他。约行门摄。若有人依文行者,即在前成佛。若我诳汝,当来堕十八地狱。指天地为誓。若不信我,世世被虎狼所食。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017