注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

迷徑處形問影何從  

2009-03-01 13:06:50|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾心似秋月,碧潭清皎潔。

無物堪比倫,教我如何說。--寒山詩

修行,有“離”、“轉”、“即”三種修行:

第一是“離”,我不理你了,我到深山野地裡去,一個人。

那我問你,你的衣服是不是人家做給你的,每個禮拜人家來供養你的東西,是不是人家做的?你能脫離群眾一個人嗎?後來,佛教徒才認識到,這不是一個好方法,如果這樣,我們不和人類接觸,我們怎麼能幫助到人家呢?那是小乘採避開的方法。 

第二是“大乘佛教開出“轉”,我何必要離開呢?可以“轉”。

把這個煩惱轉成智慧,這是唯識宗的成佛方法,把前五識轉成“成所作智”,把第六識轉成“妙觀察智”,把第七識轉成“平等性智”,把第八識轉成“大圓鏡智”。 

第三是菩薩的修法“即”,是「不一不二、不捨不離」的方法,「煩惱就是菩提,生死就是涅槃。」

《楞嚴經》說「無功用行」;《圓覺經》說「不離妄想成正覺。」 

「有為法」就是對治,是不徹底的方法,是「大石壓死海,斬草不除根。」,你心瞋恨用慈悲來對治,你散亂用用數息觀來對治,你有我用無我觀來對治。

但這「無為法」是採用“即”的理論,就是不用心意識來修,「無修而修」!不用第五識,不用第六識,不用第七識來修。禪宗老早講給你聽了,要在心意識之外啊!是用第八識來修,就是不用執著,不用分辨來。 

這“即”的理論很高深,很難講,或者講一個比喻,禪宗裡面有一個「婆子燒庵」的“枯木禪”公案。指月錄中提到有個老婆子供養一位法師有二十年之久,常請一個年輕的少女送飯、服侍。

有一天老婆子讓這位妙齡女子嬌媚地抱住法師,並問他︰「我這樣抱著你,你覺得怎麼樣?」,測試這個法師修行境界。

那個法師並不是直接回答,心念馬上一轉,他用概念“轉”,說:「枯木倚寒岩,三冬無暖氣。」意思是說我沒有絲毫的感覺,就好像枯槁的樹木靠在寒冷的巖壁上;妳即使抱我三年,我也不會動心。這已經落到“轉”的境界,不是禪宗當下直接,要那種了了分明的清楚感覺。但是法師把自己想成一棵枯木,是一個冰冷的石頭,所以美人相擁,我豈會有感受?老婆子說︰「原來我這二十年供養的,只是一個不懂禪的俗僧!」婆子認為冷水泡石頭,那是死定,禪宗千萬不能入這種定。禪宗是枯木生花的,法師沒有徹悟到禪宗的道理,所以把這個庵燒掉。過了三年法師參學後又來,婆子又再供養他。這一次叫少女再抱住法師,這時法師講:「你知,我知,不要讓你家的婆子知。」這句直言,讓很多人參禪的人參不出來含意?其實就是說心理狀態知道的只是自己啊!為什麼只有我的心我知道,你心你知?因為這一次抱住時的心念是“即”的修法,是不落思維概念的,不要去轉的。就是說,你抱住我,現在我的身心知覺是了了分明,並什麼沾染的念頭在裡面的。所以這我就是本來,就是這樣的。在這裡我們清楚地分別。

--整理自懸智禪師大印指歸虎嘯

似我何由屆,與君心不同。

君心若似我,還得到其中。--寒山詩

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017