注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

广植净莲养身心  

2009-03-12 00:31:04|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心如大海无边际,广植净莲养身心;

自有一双无事手,为作世间慈悲人。--黄檗禪師頌

从前,僧团里有一个人偷东西,这就犯了「不偷盗」戒,并且再一再二地犯,当家师要把他赶出僧团。他痛哭流涕、哀求忏悔。因为他不是初犯,所以当家师不听他忏悔,坚持要把他赶出去。可是方丈和尚却要留他,再给他一个改过的机会。

当家师和一些正直的修行人对方丈说:「你如果留他,我们就都离开这里。」

方丈说:「你们就是都走,我也要留他。」

当家师说:「走归走,但话要说明白。你留他、不留我们,难道我们这么多人里面,就没有一个好的,还比不上一个犯戒僧吗?」

方丈说:「正是因为你们每一个都比他强,我才留他,不留你们。你们到哪儿都还可以继续修行。他若走掉,谁会收留他?他除了堕落,还会有别的结果吗?」

一席话说得大家深为感动,都不走了。那犯戒僧更是感动,从此一心学好,不但再不偷盗,而且努力用功修行,日后也得了成就。

所以不分别绝不是黑白不分、是非不辨。而是无缘大慈、同体大悲,不为一己私利而爱憎取舍。

这就是现量而比量、比量而现量,虽然现量没有分别,而比量还是知道好丑。

我们的佛性是有知觉的,不像木头、石头,但却不可有分别执着。如果分别执着,岂止是违犯三昧耶,那是六道轮回的种子,甚至要下地狱的。分别执着,后患无穷啊!

                                      --整理自元音老人恒河大手印

向前三步想一想,退后三步思一思;

瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。--古德頌

 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017