注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

见行修法门三要  

2009-03-01 18:19:19|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲得安身处,寒山可长保。

微风吹幽松,近听声逾好。--寒山诗

见、行、修是修行恒河大手印的三要,也是任何宗派的三要,也是任何经典的三要,也是任何法门的三要,不过名词换一换而已。

净土宗叫信、愿、行;

天台宗叫空、假、中;

《楞严经》叫空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏;

《金刚经》叫正、反、合。

但是禅宗因为不立文字的,其实也是和见、行、修一样的。不过,所以说初关、二关、三关。

什么是《金刚经》的“见”?“若见诸相非相,即见如来” 这就是《金刚经》的见。

什么是《金刚经》的“定”?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”?定就是观,就是止,这就是《金刚经》的定。

什么是《金刚经》的“行”?“菩萨于法行于布施,所谓不着相布施,不着色、声、香、味、触、法布施”,这就是《金刚经》的行。

你们可以把全部《金刚经》划出三个部分,把这个见修行句子填进去。

 

先从佛教小乘的修持讲,因为要治“五钝使”及“五利使”,

什么是破“五钝使” ?即断除贪、瞋、痴、慢、疑,

用“不净观”对贪;

用“慈悲观”对瞋;

用“因缘观”对痴;

用“无我观”对慢;

用“数息观”对疑。

再用四念处观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我来破“五利使”。

 

什么是破“五利使”?即断除身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,来达到“人空见”,这是小乘的见。

大乘的修法,主要是修空,就是了知般若空性的道理,也就是《金刚经》的道理,

先修四不生--非自生、非它生、非共生、非无因生(非因缘生),

再修八不中道--不生、不灭、不来、不去、不断、不常、不一、不异。

再修《金刚经》的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,以这样来达到“法空”,这叫“法空见”,或叫“人法俱空见”。接着再学“中观正见”,再修“唯识见”。

 

恒河大手印的“见”是什么见呢?恒河大手印站在“阿努瑜珈”,叫“俱生智见”。“大圆满见”叫“自然智见”;“大圆满见”是本空,本来就是空的,所以“本来清净”是〈大手印〉,〈大圆满〉是一切具足。

那禅宗是什么见呢?索甲仁波切和圣严法师对话,索甲仁波切问:“什么是禅宗的心要?”圣严法师回答:“禅宗是没有心要的,如果有心要就不是禅宗。”索甲仁波切拍手道:“我老早知道你会如此答。”禅宗如空中鸟迹、水中画图,是了无痕迹的。你讲了见,就不是禅宗。 

禅宗是“证空”,所以,禅宗发展到“祖师禅”、“儿孙禅”,在不同时代。

“祖师禅”是直指你衣里有一颗明珠,有一个宝贝在你心上;

“儿孙禅”不同你讲有什么宝,我现在就把这个形山打破,把衣服撕掉,明珠拿给你看啊!

为什么禅宗的法位比他们还高呢?小乘是修空;大乘是观空;大手印见是俱空。大家都观来观去,讲什么修空、观空、本空、俱空,禅宗是现在就拿空给你看了嘛!还要观什么呢?你们这些观不就等于是头上安头吗?

就像是六祖所讲的“本来无一物”,还能扫什么呢?

禅宗的法位是高于〈大手印〉和〈大圆满〉。所以〈大手印〉虽是九乘的颠峰,禅宗是九乘的超峰。  

                                                           --整理自悬智禅师大印指归虎啸

人问寒山道,寒山路不通。

夏天冰未释,日出雾朦胧。--寒山诗

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017