注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

百疏论主窥基   

2009-03-17 13:23:46|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

節錄並整理自风行东飞海百疏论主窥基
    玄奘三藏的大弟子窥基,俗姓尉迟,字洪道,是唐朝开国功臣尉迟敬德的侄儿,父亲尉迟宗,也是一名武将,官至左金吾将军,松州都督。生于唐太宗贞观六年(632年),9岁丧父,由伯父抚养长大。自小聪明过人,气度豪迈,举措疏略,不拘小节,有将门家风。

    贞观二十二年(648年),年17,与玄奘法师相遇于途。後請太宗特降恩旨,令窥基舍家从释,亲从玄奘大师剃落,传说:窥基年青时性格粗悍,纵情声色。他再三不肯出家,最后提出一个条件:要允许他出家后不断情欲、荤血和过中不食,他才肯出家。太宗竟然答应了他的条件,所以他出家后常常出动三乘车子,前车装载经论,中车自乘,后车乘载家妓、女仆、食馔,因而被称为"三车和尚"。

    唐高宗显庆四年(659年),玄奘着手翻译《成唯识论》。玄奘原来打算把这10家的著作分别译出,但窥基对分别翻译10家之言,要求将10家大旨择要糅译为一部。他认为天竺各大师立论互有不同,如果不把他们的观点集中体现在一部书中,中国学人便会觉得无所依禀;而人的时间精力有限,也不可能一一探究各家殊义。因此,最好是错综采取各家学说的精华,权衡论定,作为中国学者的准则。玄奘经过反复考虑,接受了窥基的主张译出了如今见到的《成唯识论》,流传后世。

    经过这件事,窥基受到老师特别的器重,一生撰写经疏近百部,极力阐发师说。他的著作现存者有《瑜伽略纂》、《瑜伽论劫章颂》、《般若心经略赞》等28部。可以说,唯识宗的主要著述,差不多都出自窥基之手。故后世把窥基称为百部疏主,或称百疏论主。玄奘的另一位弟子圆测比窥基年长20岁,也著有发挥唯识宗思想的经疏多部。卒于万岁通天元年(696年),享寿85岁。圆测对唯识宗的理解与窥基不同,由此唯识宗又分为基、测两家。

    玄奘逝世后,窥基随处化徒,为弘阐唯识宗作出了巨大的努力。永淳元年(682年)十一月十三日病逝于慈恩寺翻经院,享年51岁。祔葬于玄奘法师的茔陇,弟子哀痛,参加葬礼的僧俗信众漫山盈谷。可以说窥基的一生都为佛教事业而献身,是一位学识卓绝、贡献巨大、深受当时和后世敬仰的佛学大师。

附錄:

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017