注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

林明月正圆  

2009-03-01 19:23:21|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭廓云初卷,林明月正圆。

不归何所为,桂树相留连。--寒山诗

“开本来”在理上讲,就是明心见性;

在事上来讲叫打开本来;

在事理无碍上来讲就是宗、教俱通,大用现前;

在事事无碍来讲,就是回归法界。

实修最重要的是打开本来,就是禅宗参禅给人一个话头:“什么是你本来面目?”(“什么是父母未生前的本来面目?”)

有一个禅僧参了很久,没有办法了解,师父就指导他,父母未生之前那是讲得远了!你就看,一念未生之前的本来面目就是了,其实父母是讲念头,不是讲你投胎时的父母。参一念未生之前的本来面目,不是要你回溯到二十岁、十岁、投胎父母那前面去。 

对于“开本来”,禅宗本身有没有最快的方法能打开本来呢?禅宗的教育方法就是宗风,每一个时代不同,有变迁。禅宗本身有它迅速打开本来的方法,不一定要借净土宗或是密宗。现在我们总结起来,“反观自性”、“反闻自性”、“参念佛是谁”这三个方法,是禅宗传承下来的。但是我们把这三个方法变成一个方法来用。 

完成了专修之后,到下面就几乎到了悟道的门口了,叫做“开本来”。你几乎要到了悟道的门口,那就要“开本来”了。

所谓“开本来”境界在古代是不讲的。因为他不讲是为了怕让你执着,而且你不能求的。

此刻你求悟道,反而不能悟道,它就在你里边,并没有离开你,任何的时间,你一求,它就不见了;你不求,它就在这里。 

所以悟道是不要去求的。你照这个方法去做,叫水到渠成,你的因缘成熟,忽然间悟道了。譬如“千年暗室,一灯能破。”这是禅宗建立顿教的理论,就是说你这个房子就是有一千年的黑暗,但是点一盏灯,如太阳一出来,黑暗就没有了,并不须要经过其他辛苦的历程。 

袁焕仙居士(南怀瑾老师的师父)问虚云老和尚:“悟了之后,要不要修?悟了之后不要修;悟了之后,修就是不修;不修就是修。”这三个那一个对?虚云老和尚笑起来了,他说了一句:“原来天下乌鸦一般黑。”

但这封信寄到成都来的时候,有很多居士看过,其中大愚法师(元音老人的师公),说:“袁居士!你问得好,虚老答得妙。但是虚老对你是客气了,他下刀不紧。”有位贾居士(注解《六祖坛经》)即刻就说:“为什么虚老下刀不紧?虚老应该问:袁居士你是那一种?”那一种,就是“一灯能破千年暗室。”!

但是你的暗室内的霉气是不是即刻能消掉的?若是不能。那你要天天洗、天天刷,才能刷得掉,这就是悟后起修的理论的建立。所以禅宗才讲;悟前的修不算修,那不是真正修;见性起修才是真正修。这就是佛教的登地啊!登地才是佛的亲子,没有登地是佛的外子。你一登地就是怀罗汉胎,结菩萨果。你做到这个之后,要求有经验的人来证明对不对?到这里有很多境界了,当一个徒弟到师父那里,就是交流修行经验。

徒弟说:“师父!我现在很好,我坐的你看,我不觉得有手了,不觉得有一个身体,好像心里觉得很安静,也没有妄想了。”师父讲:“这不是开悟,这叫做“未到定”,连初禅都还没有到。”

如果他讲:“我现在很好,我能把我的思想流截断,叫它不生起来。”师父会向他讲:“好是好,但这是止观里面的“止”,并不是禅宗里的开悟。”

那他说:“我现在做起生起次第,时轮金刚我都可以观出来,四个头,二十六臂,那个颜色,每个手里拿着什么标志,我都观得清清楚楚。”师父讲:“好是很好,这是止观里面的“观”,并不是禅宗讲的开悟,你还要加深功夫去坐。”他就再坐。

再坐之后呢?他说:“我发现有光明。”如果师父他是过来人,他会指导你,他不会放过你,他会即刻问你:“你见到的光明,在什么地方?”他说:“在什么地方?那不是在我眼前吗?”师父讲:“对!在你眼前面,这个不过是你气脉裂开了一条气脉,并没有完全开通中脉,并不是禅宗讲的开悟。”

不要讲佛教徒、道教徒、耶稣教徒,连婆罗门教徒,都可以坐到有光明。雍正皇帝第一次他求印证,他去和章嘉活佛讲,就是这种境界。章嘉活佛讲:“那是坐井观天,那还没有开悟,你还要去坐。”

好!再去坐。这一次好高兴了:“师父!这一次我坐到有圆光生起,不单单是前面,前面、后面、上面、下面、左边、右边都有圆光的生起。”师父讲:“这个是好,但是你有了这个圆光的时候,那你在那里呢?”他说:“我在那里呢?我不是在这个中间吗?”师父讲:“还没有到家,因为你还有一个我的观念。我在这个圆光里面,圆光就是“所”,我就是“能”,你还有能所的观念,你还在意识里面,没有见到本体。”

直到有一天,他讲给师父听:“这一次我坐到了,这一个光明,不但左右前后都能发露出来,而且我这个时候,并不觉得有自己。”此时,师父才能点头:“对!你和我现在是一样,你所学的功课已经毕业了。”

到这里剩下两条路选择,一个你可以回家了;或者你要在水边、林下长养圣胎。

你才刚是曹洞宗的“诞生王子”,你还不能大用。为什么不能大用?好像刚生出一个小孩。小孩能做事吗?能跑吗?不可能,要教他长大成人。所以六祖都要在猎人队里十几年,十五年。有的要三、四十年。这是我们以后要讲的,见道之后怎么修?因为我们现在才讲到“破初关”还没有讲到二关。

我们初看到光,觉得很明亮,月亮是有了,只是还不怎么明亮,修到历历孤明,如朗照当头,推也推不走,拉也拉不来,没有丝毫断续的痕迹。又再由月亮的光亮变为太阳的光芒了,可以说是朗照当头。

但是你熟悉了,也不觉得在光明中了。有如修到最后就如腊月三十的月亮。腊月三十晚上还有月亮现出来吗?就是说那时节并不是光明没有了,而是不知不觉了,不见了,不执着它了,浑化相忘,毫无痕迹了。你就无所觉,无有相对,什么光也不住着了,真正到家了。这时候只是圆圆的圆觉大智朗然独存,别的东西都没有了,什么都没有了。这时就能够把宇宙间所有一切万物都会归自己了,这些东西都是我。所以僧肇大师说:“会万物归自己者,其惟圣人乎?”是不是只有圣人能做到呢?是的。凡夫谁能做到?凡夫谁能知道这些万物都是自己啊?所以只有圣人才能做到。

 --整理自悬智禅师大印指归虎啸和元音老人恒河大手印

各在天一涯,何时得相见。

寄语明月楼,莫贮双飞燕。--寒山诗

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017