注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

说得出我就开门  

2009-03-23 12:23:15|  分类: 达摩祖师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用xyjdbook禅门公案选 

 说得出我就开门    - 法珍 - 法珍的博客 说得出我就开门    - 法珍 - 法珍的博客  

 1、说得出就开门

禅师担任烧火僧人的时候,一天关上门,烧得满屋都是烟,大叫“救火,救火!”,马上僧众都聚集过来,禅师说:“说得出我就开门!”僧众都回答不出。

南泉禅师这时候就把钥匙从窗口递给了禅师,禅师就打开了门。

自悟的法门,就像屋子一样,必须自己才能打开,别人只是起一个钥匙一样的启发作用。

2、烦恼是佛

禅师一天说“佛是烦恼,烦恼是佛。”

有人问:“不知道佛是哪家的烦恼”,禅师说:“佛和一切人的烦恼分不开”,

僧人又问:“怎么才能避开烦恼”,禅师回答:“为什么要避开?”

烦恼即菩提。分别时就是佛是众生,不分别时就是众生是佛。由于众生活在尘世之中,有着七情六欲,常常执着于摆脱烦恼;修行的重点是在于用什么样的心态去转化烦恼为菩提。也可以说对待烦恼的法门就在如梦观,一切烦恼皆是妄心,歇即见菩提。

3、又是一点

禅师在扫地,有人问“大禅师为什么还要清扫寺院?”,

禅师回答:“灰尘从外面来的”,问道:“既然清扫寺院,为什么还有灰尘?”

回答说:“又是一点”

僧人认为灰尘是染源,对于这种看法,禅师指点他不要分别,所以说:“又是一点(灰尘)”

4、你有这个

尼姑问禅师:“怎么理解高深的道行?”禅师用手拧了她一下。

尼姑说:“大和尚还有这个心?”禅师说:“正是你有这个。”

用手拧了她一下,这是禅师以动作显现真心的妙用,所以尼师再发问是表明她要印心的意念,禅师的答话就是心心相印的肯定。禅的言行都是在明心见性的修行境界上。

5、洗碗去

僧人问禅师:“我刚入丛林,请指教”,禅师说:“吃饭了么”,僧人说:“吃了”;

禅师说:“洗碗去。”僧人突然醒悟。

禅,就是利用在日常的平淡生活言行表露,所以吃饭是表示禅师在问阿行者能否已明心的修行境界,僧人回答吃了表明示他已明心了。接下来禅师指点他,要反覆打捞洗涤真心,让24小时皆稳定在法性中。这就是禅师指引阿行者随缘保任的上一层修道功夫。

6、谁来教化你

有人问:“大和尚还下地狱么”,禅师回答:“我最早下”,

那人就问:“你道行如此之高,为什么还要下地狱”,禅师回答:“我不下地狱,谁来教化你?”

地狱即净土,对禅师而言,一切本无差别,以此句话点化问道的阿行者,要泯除差别相!

7、从心流出

一日,雪峰指着胸口说:“实不相瞒,我这里不稳定。自参禅以来,一直有心未安。”

岩头:“你说,我为你印证。”

雪峰讲述了自己习禅的经过。

岩头大喝:“你难道不明白吗?从门入者不是自家珍宝。”

雪峰忙问:“那我该怎办?”

“言,要从心中流出;行,要顶天立地而行。”

心未安,就是向禅师求证的祈求语。禅师因明心是内证的功夫,所以告诉阿行者不可心外求法,也就是无门可入。要从真心流出,才算是明心见性,而且要此见道位是要顶天立地决不动摇的肯定,才是真的明心见性。 

8、砍头

龙牙与德山论禅。

龙牙说:“我手上有一把锋利宝剑,想砍你头。”

德山:“砍吧。”

龙牙哈哈大笑:“你头已被砍了。”

德山也哈哈大笑:“头已落地了。”

一日,洞山笑说:“其实,并不是德山的头给你砍了,而是你的头被德山砍了。”

“??我的头在这里啊。”

“德山砍下了你的头,你亲自拿给我看”

洞山祖师是说当时德山祖师论禅时,心中已无分别,所以是无头可砍,无头落地。反而显现是有分别相的龙牙头被砍。

9、买点心

德山向一老太买点心。

老太:“我有一问题,你如答出,点心送你。否则请到别处买。”

“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”请问:“你点的是哪个心? ……”

德山无语。

离去。

三心无别,德山无语就是表示他尚未明心。

10、

德山到了龙潭。

一日随侍崇信。

“夜已深,还不回去吗?”

“外面太黑了,伸手不见五指”。

“你等着,我给你拿盏灯!”崇信提灯来了,漆黑夜中,亮亮堂堂。

德山刚要伸手去接。

呼,崇信将灯吹灭……

德山纳头要拜,

“你看见什么了”…

灯象征心的显相。心的起灭,就是灯的明暗变化。

11、瓶中鹅

李翱问南泉:“有人把一只刚出世的鹅放在瓶里饲养,鹅越长越大,从瓶里无法出来。这人着急,既不想伤害鹅,又不想打破瓶。如何是好?”

南泉沉默。

突然叫:“李翱”

芥子可藏须弥,心虽比如瓶中鹅,但非现象界的有形物,无处不现心相。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017