注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

独一无侣,无师自悟

 
 
 

日志

 
 

圣一法师心经讲記之一  

2009-03-23 15:35:09|  分类: 般若波罗蜜多心经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用並前後文字略精簡自wxjscjh心經(一)(二)

圣一法师心经讲記(1)-1992年5月于九龙文化中心

这部心经是观音菩萨教我们明心。心之神力是观音菩萨,心之智力是大智文殊师利菩萨,心内的法力,就是大行普贤菩萨,心中的愿力,就是地藏王菩萨。

华严经云:‘十方诸如来,同共一法身,一心一智慧,力无畏亦然。’ 所以十方如来同一个心。

凡夫末明心,起烦恼作业,受无边生死苦,所以心经講这个心字。成佛也是心,造众生也是心,天堂也是心,地狱也是心,所以大方广佛华严经云:‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。’

惟有诸佛菩萨明了此心,圆满明白此心时名之为佛,一分一分的明白此心,名之为菩萨;菩萨是佛因,佛是菩萨的果,佛因佛果不离明心,所以学佛的人有一个条件:诸佛如来这样行,我们便这样行,诸佛如来这样修,我们便这样修,如何修?就是明心嘛!

大乘起信论谓心有四相:生、住、异、灭。何谓灭相?例如当打妄想的时候不知道自己打妄想,打完妄想,才‘觉’刚才打妄想,妄想在何处?你有没有捉到?凡夫于四相中只明灭相,心灭了凡夫以为明,其实還是不明,因凡夫心已不在,那时才‘觉’,又有什么用呢?所以凡夫对自己的心一点也不觉,心灭了之后才觉,称为不觉。

异相又該如何呢?觉异无异。异即变异也,是与非是异相,善与恶、生与死、人与我、怨与亲等是异相。二乘人觉心的异相是觉异无异,如是觀便无是非、善恶、生死、人我、怨亲,以无异便是涅盘,所以二乘人修行用功,见到心的异相,觉异无异,生死便了。

菩萨进一步觉‘住’相,是觉住无住,即觉‘住’时,一切不住,有所住便是妄心,一切不住便是真心。菩萨无住,不住又是什么相呢?叫作三轮体空。因不住则内无我相,外无人相,中间无物相。金刚经云:‘菩萨于法,应无所住行于布施…菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。’不住相布施,一供一切供,无住心犹如虚空,功德亦犹如虚空。 菩萨觉住无住,所以不住生死,不住涅盘;若住布施,不能修持戒,若住忍辱,不能修禅定,菩萨如是无所住,六度万行齐修。

    佛见心的生相,觉生则无生,见无生心,观一切法无生,证得无生法忍。等觉菩萨还有一分无明生,十地菩萨还有二分无明生,初地菩萨有十分无明生,无生就是佛。

  烦恼是生法,烦恼不生便是菩提,业障不生就是解脱,生死不生是涅盘,众生无生是为诸佛,所以众生成佛很容易,只要能够觉生无生便是佛,因此,佛称为大圆满觉。

  佛明白对心的四相--觉生无生、觉住无住、觉异无异、觉灭亦无减,生住异灭四相皆无,是为菩提心、清净心,也就是般若波罗蜜多心,唯佛究竟,凡夫迷而不觉。

般若,一般称作智慧,加多两个字-菩提,意義更明白。菩提智即是般若,菩提就是佛性,从佛性流出智慧就是般若;向外学只称聪明,不称般若。唯有离境明心,明心生智慧,就叫作般若。

  六祖云:‘若真修道人,常自见已过。’背境观心,眼自看,看自己,不是看人,看自己则能因地法行。如果我们眼能自看,不向外看,便能具足五眼,因此,般若不是向外求,般若就是自看、自见。

  昔日五祖命六祖作务,六祖答曰:‘弟子自心常生智慧,不离自性,便是福田,末审和尚教作何务?’智慧从自心生出来,不离自性,这便是福田,可知六祖一开始便懂得自看,但自看是难事,眼看人容易,自望则难得很呀!

  所以眼不易自见,有如獵人自言射鹿有下手处,自射却无下手处,马祖即时赞叹:‘这汉历劫无明,一时倾尽。’自射无下手处即无自己,所以历劫无明,一时倾尽,獵人因此出家。

  你要知道呀,断烦恼若一个一个的来断,需要很长久的时间,若能自断,所有烦恼,一时都清。烦恼从甚么地方生?从我而生,无我,烦恼便尽灭,所以自看、自见,是最妙的法门,但是,无下手处。因此,般若不是向外而求,背心向境-有我,属世智辩聪,背境求心-无我,明心生智慧,智慧不离自性,便是般若。

  有了般若又如何?般若波罗蜜嘛!

  何谓波罗蜜?即到彼岸之意,到诸佛、圣人、佛土的彼岸,到涅盘的彼岸,到菩提的彼岸,到常寂光的彼岸,简单的来说:返我们的老家。

  到彼岸,六祖解释得最清楚:‘焚语波罗蜜,此云到彼岸,解义离生灭,著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸,离境无生灭,如水常流通,即名为彼岸。’著境有生灭,犹如大海有波浪,故名此岸,离境无生灭,即名彼岸。是故以般若波罗蜜,观一切法无生无灭,是名涅盘彼岸,若聪明有我,见一切法有生有灭,就是生死的此岸。在这个世界,一切都有生灭,如波浪起滅;若到彼岸,离境无生灭,是净土,如水常流通,此水与彼水打成一片,极乐便是娑婆,娑婆也是极乐,是名流通。

  有了般若智慧,观一切法不生不灭,一切法清净,清净和合,万法打成一片,是名到彼岸,万法清净,就是波罗蜜多心;心是清净,无生死、无烦恼、无业障。到了彼岸,然后见真如心、清净心、涅盘心。

  般若经云:‘色空故,般若亦空,色无我故,般若无我,色无尽故,般若无尽,色不坏故,般若不坏,色清净故,般若清净,受想行识清净故,般若清净,受想行识无我故,般若无我,受想行识空故,般若空。’所以般若無相,般若与一切法打成一片,如来讲般若经,讲了二十二年,就是因为无一法离开般若。

  以观照般若自看、自闻、自觉、自照,背境欢心,无我,故能了生死,古时有一僧人问惟正禅师:‘请问和尚,道在何处?’禅师答:‘道在眼前。’‘道在眼前,为何我不见?’禅师曰:‘有我,所以不见。’‘有我不见,和尚还见否?’‘有你有我,转转不见。’‘无你无我,还见否?’‘无你无我,阿谁求见?’

  是以,若想求般若,尽量把我执减低,减至无,无我即见道,见道生智慧,就是般若。    

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017