注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

梦参老和尚的自由自在  

2009-03-23 18:56:09|  分类: 相见欢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      梦参老和尚的自由自在 - 法珍 - 法珍的博客 妙语连珠的梦参和尚说:“生有生的自由,死有死的自在--这就是信佛的功能!”

       做人,就得随顺接受生老病死。人生八苦,老病最苦。今年95岁的老人家,爱自己走路,不愿别人搀扶:“愈老愈畏缩,愈畏缩愈想人家帮助,人家愈帮助,你是愈老!”梦参和尚自知年事已高,但对“老”,经常自我提醒不能活得过于舒适,过着放下执着,少欲知足。 

       说至病苦,曾患直肠癌的梦老坚强面对 ,他说:“病苦,是无论何人都无法抵制的。病来了,你要转化它,随顺他。脾气再大,若害了病,都得老实一点,不能发脾气。学佛后,无论什么病都能面对,只看你愿不愿意”。因治疗直肠癌,在切除一段直肠后,肠道不足以直达肛门,要在体外加造口,接驳便袋;造口不是肛门,排便不受控制。医生对梦老说,加了造口便不能再讲经,也不能到有群众的地方去,因为造口会发出异味。但梦老无所畏惧,并用意志力转化病苦缠绕,控制身体每天只在固定时间排出秽物,只要洗洁一次就够了。如此一来,梦参和尚又可以继续弘法了,他还够胆笑问前排观众:“大家没闻到有臭味吧?”。

        除了老病之苦,梦老也分享如何转化精神痛苦。入狱长达三十三年之久。在狱中,他经常观想一句偈颂“假使热铁轮,在汝顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”奠立了尔后重回佛教,弘扬佛法的信心。

       梦老说:“真正学佛,还幸亏有过坐牢的日子。在监狱里,才真正看到人心能够坏到什么程度!”他忆述狱中生活“所有人都在受苦,却仍然有人会不断想尽办法,陷害别人。打小报告,诬害别人是反革命分子等,总之用尽方法,让别人活得更苦。这些人三天不害人,走路没精神!”但梦老没有埋怨为何要受冤狱,反而想到在佛所发的大愿--“要为众生受苦”,冤狱及劳改,不就是在要为众生受苦吗?难道苦要来时,就退缩反悔吗?这样一想,心就宽了。

       平安的时候,可能大家都懂得点佛理;苦难来时,还能这样想却不容易。其实,漫漫人生,总有八苦交煎的时候,在乎你是否懂得用转化。要学会随顺转化的能力,平时就要勤修练习,正如梦老直接了当说“佛法,就是觉悟明白的方法。”鼓励学佛者要坚持精进。烦恼生起时,别让烦恼白白溜过,藉着烦恼,可深观烦恼的缘起。愈能明白烦恼缘起性空,受烦恼困扰的时间愈短;愈不明白,便愈生执着,受烦恼困扰的时间就会变得愈长。

       1915年出生的梦参和尚,法号“觉醒”,因其在16岁时做了一个梦而成就了出家的因缘,后来自号“梦参”;22岁时,曾任弘一法师的外护,26岁往西藏修习密法,在35岁时却蒙冤入狱及判劳改,年历时长达33年。但梦参和尚劳而不改,平反出狱后,依然潜心佛法,并应邀恢复当年弘一法师曾往讲学的“闽南佛学院”,弘法足迹遍及中台美加以至新西兰等地。直至十多年前切除直肠癌手术后,仍然坚持四处游历,宣扬佛法,这位年逾九旬的长者,人生际遇传奇,不屈不挠的精神,值得敬佩。

--本文节录自佛门网

附记:因缘乃家弟之书法老师,为法会书写108句华严经句时,多写了一幅“得入佛乘,三世平等”的作品相赠。周末归家于欣赏此字画时,得知有梦参老和尚将举办开示暨三皈依法会之盛典;爰于2009年3月22日下午2时与夫婿同至台北国际会议中心参加此法会,并与大和尚结缘。会中欣闻大和尚如洪钟法音开示,身心顿然清静,特为文志之。
延伸阅读
梦参老和尚部落格

www.wretch.cc/blog/mengchan2006
梦参和尚开示(附生平简介)
http://book.bfnn.org/books/0520.htm

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017