注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

野狐禪  

2009-03-24 14:45:57|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不落不昧,兩采一賽;

不昧不落,千錯萬錯--無門禪師頌 

野狐禪 - 法珍 - 法珍的博客

 

真證道人是無處不可去的,牛胎馬腹走走也不可怕,地獄去去也無所謂,這都是我們的自性變化嘛!有什麼相可著?悟道實有深淺不同,像五百年野狐精的公案,就是破著相的例子。這是一則有名的公案,只為了回答學僧說一句「不落因果」,為什麼墮入五百世狐身?百丈禪師為其轉說一句「不昧因果」為什麼能脫去五百世狐身之苦?其間一字之差,竟有天壤之別。

一日,百丈禪師說法圓滿,大眾皆已退去,獨有一老者逗留未去。
      禪師問道:「前面站立的是什麼人?」
      老者答道:「我某甲不是人,實係一隻野狐,過去古佛時,曾在此百丈山修行。

                    後因一位學僧問道:『大修行人還落因果也無?』

                    我某甲回答說:『不落因果!』

                    因此一答語,我五百世墮在狐身,今請禪師代一轉語,以希能脫野狐之身!」

百丈禪師聽後,慈悲的說道:「請問!」
       老者合掌問道:「大修行人還落因果也無?」
      百丈禪師答道:「不昧因果!」
老者於言下大悟,作禮告辭後,第二天百丈禪師領導寺中大眾到後山石巖之下洞內,以杖挑出一野狐死屍,禪師囑依亡僧之禮火葬。

其實不昧因果與不落因果相去幾微,只要心空無住,即來去自由;即落狐身,亦無所謂。狐狸就是佛啊!有什麼兩樣?所以悟道有深淺不同。

--整理自元音老人著『解脫歌』淺釋

金剛心陀羅尼經:『欲成佛道,先要明心見性;

                               心明則因果不昧;

                               見性則成佛無疑。』

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017