注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法珍的博客

密法原无密,自性本具足

 
 
 

日志

 
 

曹洞宗五位君臣颂  

2009-03-04 01:08:26|  分类: 捻花一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯子扑落地,响声明沥沥。

虚空粉碎也,狂心当下息。

烫着手,打碎杯,国破家亡语难开。

春到花香处处秀,山河大地是如来。--虚云法师颂

禅宗的五大宗派,接人方法不同,曹洞宗讲的道理容易明白。唐大中十三年(859年),良价驻锡洞山(今江西宜丰境内),宣讲他所悟的禅法,倡“明暗交参”。良价的弟子本寂840年901年)在洞山学法数年,后到曹山(今江西宜黄境内)弘扬禅法,使宗风大举。其说立五位君臣以为宗要。五位者,正中偏,偏中正,正中来,偏中至,兼中到,是也。君为正位,臣为偏位。正位表示体、空、理,偏位表示用、色、事。后世遂称之为曹洞宗。“五位君臣”,前两个是见道位,中间两个是修道位,最后一个是证道位。和恒河大手印一样,先要开佛知见,就是见道位,见道就是明心见性,即“见宗”,这是很重要的。进一步是修道位,修道位之后,就是证道位,证成功佛果。五个位置有三个渐次--见道位、修道位、证道位,

第一个“正中偏”:“三更初夜月明前,莫怪相逢不相识,隐隐犹怀旧日嫌。”此为凡夫位,不认识佛性。

凡夫就像“三更初夜月明前”那无月亮之夜晚,一片漆黑。何故?因他不知佛性为何物,只认取外面的色相,被无明遮盖,其心一片漆黑。

“莫怪相逢不相识”,我们大家时时刻刻都在佛性当中,与佛性时时相见,就是不认识。在饮食起居日用当中,不是佛性起作用我们怎能动弹?比如早晨起来洗脸、刷牙、上街、买菜、上班、工作,这是谁在做啊?我们不妨像禅宗问“念佛是谁”那样问一问自己。你们说不是本性是谁?既是本性,为何相逢不相识?不要埋怨本性难识,其实是我们着相、无明、无智慧的缘故啊!无明者黑夜也,漫漫长夜里,相逢如何能相识?

“隐隐犹怀旧日嫌”,平时执着的习气隐隐不明显在那里作怪,只顾往外面贪取、追求、执着,不愿回光返照,看看能动的是谁,能起作用的是谁。如能回光返照:这是谁呀?那就认识了。

所以正中偏,就是说我们本来就在理体、佛性的正位上,但是不知不觉,因此便落在偏位,在偏位上着事相。正位是理体,偏位是色相,正位是空,偏位是有。空有、理事、体相,都是相对的,是正中有偏,着在偏位上。 

第二个“偏中正”:“失晓老婆逢古镜,分明觌面别无真,休更迷头犹认影。”,此为见道位。此是偏位的日用当中现理体了,即在穿衣吃饭当中时时刻刻体会到这是我的佛性在作用,见道了,即见道位。

“失晓老婆逢古镜”天快要破晓了,光明显现了,用功的人用到这晨光,见到自己的本性了。老婆婆何意也?白发也,天快亮了,故显白了。逢古镜,照镜也,镜子是亮光的,比喻有光明。

“分明觌面别无真”,你和镜子里的影子面对面相见,镜子里现的影子就是你,你就是镜子,除这影子之外,还另有真的吗?除了这影子之外就再没有了。如灵云开门见一片盛开的桃花,豁然大悟,噢--!不是我的性显现这个相,是谁显现呢?离开我的性哪里能见到这桃花呢?回光一瞥,识得这分明觌面别无真的,见到本性了!又如洞山祖师也是在过河时,看见水中有自己的影子显现,“噢--!”才豁然大悟,修法学道不要“切忌从他觅”向外驰求,不要向别人去求,要自己悟出来才是真实的。倘若你向外找、向外求,则“迢迢与我疏”了。从心外去找,就与佛性相去十万八千里了。“失晓老婆逢古镜,分明觌面别无真”,这就是你呀!离开它再去找就找不到了,没有了。 

“休得迷头犹认影”,意即你们自己不要再迷了,不要去追逐影子了。迷头认影是《楞严经》上佛讲的一个例子。佛说在室罗城中一个演若达多戏的人,有一天取镜自照,只见镜中映现一个化了装演戏的面像,不见了自己的本来面目,误认为妖怪,吓得他无故乱跑,到外面寻找头去了。其实头还在自己肩膀上,并未失去。这就是用比喻来劝告我们不要迷于外相而错认本来面目。犹认影,你们时时刻刻还是在认影子,其实那影子是你所显现的幻相,何必去认假作真呢?不要认影子了,要放下来,就是在万千假像(偏),识取真心(正)而为影子所迷了。这是第二位置是偏中正--见道位。 

第三个“正中来”:“无中有路出尘埃,但能不触当今讳,也胜前朝断舌才”,此为修道位。从理体当中来起作用,在作用当中磨练自己,把自己习气消光,即正中来。

“无中有路出尘埃”,就是我们不着一切相的理体,你时时能空,时时能不着相,你沿这条路走下去,就能离三界出轮回了。古人云:“空、空、空,空里得成功,根本栽培后,那怕雪和风”。心真空净了,这佛性就显现了,我们面前就出现光明大路,能够出三界的尘境。因此,第一要认清自己的本来面目,识得它是无相之相,是万能体,能起妙用,时时刻刻保护它,在一切顺逆境界中磨练自己,才能得解脱,这是最重要的。

 “但能不触当今讳,也胜前朝断舌才。”这是比仿我们的佛性,意即时时地不触犯它。所谓不能触犯,是功夫用到究竟处,大智若愚,丝毫无住了。所以做功夫,既要认识本性,又不要住在上面,以为有所得,即“不触当今”也。《圆觉经》云:“居一切时,不起妄念,于诸妄心,亦不息灭,住妄想境,不加了之,于无了知,不辨真实。”功夫至此,方为究竟。是故到最后,要你连佛的知见也没有,都光净了,才是真净。 

第四个“偏中至”:“两刃交锋不须避,好手犹如火里莲,宛然自有冲天志。”即一天到晚在作事情当中,不离正位,能作到理事无碍,不怕一切逆境烦恼,起妙用,这也是修道位。

“两刃交锋不须避”,譬喻在一切逆境当中,不害怕、不烦恼。如你自己家中有忤逆之子,你也不要烦恼。噢!这一切都不可得、不可得,忤逆就忤逆,你只不过是多花些钱罢了,你去花好了,因为我欠你的债,欠债还钱,理所当然,无所谓、不烦恼。逆境来时,你能躲避得了吗?躲避不了的,所以“不须避”。

 修道是说我们时时在逆境丛中锻炼自己,不惊不怖,经得起考验,才能从真正修持中证得妙果。是故“好手犹如火里莲,宛然自有冲天志。”真正的好手就是功夫作得上去的人,不是池塘中开的莲花,而是火里开的莲花。我们要成道,就须在度众生的份上,磨练习气,恒顺众生,在事境上的艰苦锻炼,以达到“理事无碍”的境界。 

第五“兼中到”:“不落有无谁敢和?人人尽欲出常流,折合还归碳里坐。”最后一个位置“兼中到”,正位和偏位靠拢了,兼并在一起了。

“不落有无谁敢和”佛性本体是非有非无的,世间一切事相也是非有非无的。到了最后这个位置是难以开口措词了,说有不对,说无也不对,只好无说无闻了。要离开有、无、非有、非无、非非有、非非无,是“海市蜃楼多奇彩,雨后霓虹分外娇。”

“人人尽欲出常流”,出常流,就是指凡夫了生脱死,跳出六道轮回的生死苦海。我们今天到这里来的,个个都想成佛,都想跳出生死苦海。

 “折合还归碳里坐”,折合,就是到头来。还归碳里坐,就是还归到你原来所处的地方。我们未修法前,因烦恼、执着,遮蔽了本性光明,经过修法,慢慢恢复了光明,怎么最后还回到黑黑的碳里坐呢?密宗修到最后,功夫做到家,就像腊月三十之月。为什么修道修到最后,竟如腊月三十之月呢?因为功夫做到光明大放、神通大发,还不是究竟位。必须做到一切摄归自心,一法不存,一丝不挂,一尘不染,才是了手时,故以满黑位以表之。再说修行到家无有生死可了,以佛性本无生死,六道皆如来寂灭之海,是故来去自由,随缘度生。故过了末后牢关,生死、涅槃皆不可得。佛性是一个大圆相,无始无终,末等于初,真正到了家,就像无修行一样。。但你不要误解为修成佛还返回来做烦恼众生。佛的境界是:烦恼不可得,菩提不可得,众生不可得,佛也不可得,无可取,无可舍。众生是对境生心,妄执妄取。这怎么能相同?

--整理自元音老人恒河大手印 

崇天门外鼓腾腾,蓦扎虚空就地崩。

拾得红炉一片雪,却是黄河六月冰。--元梵琦禅师颂

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017